Respon Pertumbuhan Terhadap Kedalaman Tanam Rumput Laut (Kappaphycus alvarezzi) di Perairan Pantai Batu Bao Desa Tesabela, Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kedalaman tanam terhadap pertumbuhan rumput laut (Kappaphycus alvarezzi) di Perairan Desa Tesabela Batu Bao Kabupaten Kupang dan mengetahui hubungan antara faktor ekologi dengan pertumbuhan rumput laut (K.alvarezzi) di Perairan Desa Tesabela Batu Bao Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu perlakuan kedalaman (P) yang terdiri dari 4 taraf :kedalaman (P1 15cm), (P2 30cm), (P3 45cm) dan (P4 60cm). Masing- masing perlakuan dengan 5 kali pengulangan (U). Metode yang digunakan dalam budidaya rumput laut K. alvaezii adalah metode tali panjang (longline method). Metode tali panjang merupakan metode budidaya yang menggunakan tali yang dibentangkan di atas permukaan perairan. Data ekologi parameter lingkungan perairan rumput laut dianalisis secara deskriptif, kemudian dibandingkan dengan baku mutu lingkungan perairan. Untuk melihat pengaruh kedalaman tanam terhadap laju pertumbuhan K.alvarezzi dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap dan jika terdapat pengaruh yang nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) taraf 5%. Sedangkan untuk melihat hubungan antara parameter lingkungan dengan laju pertumbuhan rumput laut K.alvarezzi dianalisis dengan analisis korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukan bahwa data parameter lingkungan seperti kecerahan, arus air, dan fosfat sesuai dengan syarat tumbuh rumput laut. Perlakuan kedalaman tanah berpengaruh sangat nyata terhadap laju pertumbuhan harian maupun mutlak K.alvarezzi. Laju pertumbuhan harian pada rumput laut K.alvarezzi tertinggi diperoleh pada kedalaman 60 cm sebesar 4,84% dan terendahnya terdapat pada kedalaman 15 cm sebesar 1.86%. Sedangkan laju pertumbuhan mutlak pada rumput laut K.alvarezzi tertinggi diperoleh pada kedalaman 60 cm yaitu sebesar 258,2 gram. Adanya hubungan bahwa kecerahan, arus air, dan fosfat berkorelasi secara nyata dengan laju pertumbuhan rumput laut, sedangkan suhu, salinitas, arus air, pH, DO, nitrat dan fosfat tidak berkorelasi secara nyata dengan laju pertumbuhan rumput laut.

Rambu Loda M. K. Indah - Personal Name
Andriani Ninda Momo Nope - 198209282008122001 - Dosen Pembimbing 1