Pengaruh Corporate Social Responsibility, Transaksi Hubungan Istimewa, Debt To Equity Ratio Dan Sales Growth Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate social responsibility, transaksi hubungan istimewa, debt to equity ratio dan sales growth terhadap penghindaran pajak pada perusahaan-perusahaan manufaktur yang bergerak pada sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2017-2021. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data adalah dokumentasi. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, dari kriteria pemilihan sanmpel yang ditentukan diperoleh 18 perusahaan (cross section) dalam 5 tahun (time series) sehingga jumlah sampel yang diperoleh adalah 90 sampel penelitian. Penelitian ini dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastistas dan uji autokorelasi. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa corporate social responsibility berpengaruh sedangkan transaksi hubungan istimewa tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, hal ini di karenakan rata-rata transaksi antara pihak berelasi terjadi di Indonesia, sehingga dalam menentukan harga wajar antar pihak berelasi menggunakan prinsip kewajaran dan kelaziman usaha (arm’s length principal) tidak mengalami kesulitan karena berada dalam kondisi ekonomi dan peraturan perpajakan yang sama. Manakala debt to equity ratio dan sales growth juga berpengaruh terhadap penghindaran pajak secara parsial. Hasil penelitian ini secara simultan menunjukkan bahwa corporate social responsibility, transaksi hubungan istimewa, debt to equity ratio dan sales growth berpengaruh terhadap penghindaran pajak.
Kata kunci: Corporate Social Responsibility, Transaksi Hubungan Istimewa, Debt to Equity Ratio, Sales Growth, Penghindaran Pajak

1810020065
YOHANES DEMU - 196909071998021001 - Dosen Pembimbing 1