FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KREDIT BERMASALAH PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM KOPDIT FAMILIA SIKUMANA KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kredit bermasalah pada Koperasi Simpan Pinjam KOPDIT Familia Sikumana Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Adapun teknik dalam menentukan sampel yaitu menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah 100 orang anggota. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini antara lain Character, Capacity, Capital, Collateral dan Condition Of Economy sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah kredit bermasalah. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyebab terjadinya kredit bermasalah disebabkan oleh beberapa faktor. Pertama secara parsial (uji t) Character berpengaruh positif dan signifikan terhadap kredit bermasalah, Capacity berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kredit bermasalah, Capital berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kredit bermasalah, Collateral berpengaruh positif dan signifikan terhadap kredit bermasalah, dan Condition Of Economy berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kredit bermasalah. Hasil penelitian secara simultan (uji F) menunjukan bahwa Character, Capacity, Capital, Collateral dan Condition Of Economy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kredit bermasalah pada Koperasi Simpan Pinjam KOPDIT Familia Sikumana Kupang.
Kata Kunci : Character, Capacity, Capital, Collateral, Condition Of Economy, Kredit Bermasalah

REDEMTA CARLIN SUDIN - Personal Name
1803020207