Strategi Pengelolaan Duyung (Dugong-dugon) Dan Habitat Di Perairan Pantai Wisata Mali Kabupaten Alor

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi Pengelolaan dugong dan habitat diperairan Alor dan untuk mengetahui kondisi biofisik habitat dugonng di perairan Alor. Penelitian ini menggunakan metode statistik deskriptif dengan teknik observasi, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, dugong yang ditenukan diperairan Pantai Wisata Mali terdapat tiga ekor dugong dengan berjenis kelamin dua jantan dan satu betina. Strategi yang dugunakan oleh lembaga pemerintahan kabupaten Alor dalam upaya konservasi dugong dan lamun yaitu strategi meningkatkan kerjasama antara stekholder dan tokoh masyarakat setempat. Selain itu pemerintah juga menjalankan fungsi informasi dan fungsi operasionalnya sebagai organisasi daerah untuk mendukung strategi yang dilakuan. Pengelolaan populasi dugong diperairan Pantai Mali juga di dukung oleh Peraturan Bupati Kabupaten Alor No. 7/2018. Masyarakat mempersepsikan bahwa ada lembaga khusus yang mengelola kawasan perairan pantai Mali, hal ini dimana masyarakat menyadari bahwa aktivitas di perairan tersebut tidak boleh dilakukan secara bebas. Kondisi biofisik dan habitat dugong diperairan Pantai Mali menunjukkan kecepatan arus, kecerahan, suhu dan kedalam berpengaruh positif untuk pertumbuhan lamun dan perkembangan dugong.
Kata Kunci: Dugong, habiatat, lamun, strategi pengelolaan, konservasi

ELFINTA ALAUKABELI - Personal Name