PENENTUAN SEKTOR UNGGULAN DI KABUPATEN ENDE PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR PERIODE (2017–2021)

Pembangunan di negara-negara berkembang lazimnya termasuk diIndonesia masih memperlihatkan adanya dualisme yang menyebabkan adanya gapatau disparitas antar daerah yang satu dengan daerah yang lainnya, dengandemikian pembangunan ekonomi adalah cara untuk meningkatkan taraf hidupmasyarakat dan juga untuk meningkatkan produkstivitas. Hal ini dapat ditandaidengan semakin tingginya pertumbuhan ekonomi suatu wilayah semakin baikpula kegiatan ekonomi yang diperolah dari Produk Domestik regional Bruto.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sektor unggulan Di Kabupaten EndeProvinsi Nusa Tenggara Timur sebagai lokasi studi dalam menindaklanjutikebijakan perekonomian yang tepat, guna menjaga kestabilan perekonomiannya.Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Produk Domestik Regional Bruto(PDRB) atas dasar harga konstan Kabupaten Ende dan Provinsi Nusa TenggaraTimur tahun 2017-2021. Alat analisis yang digunapakai dalam penelitian ini, yaituanalisis Location Quotient (LQ), analisis Dynamic Location Quotient (DLQ),analisis Shift Share dan analisis Tipologi Klassen. Hasil dari ke empat alat analisisyang digunakan, menunjukkan bahwa terdapat 2 (dua) sektor perekonomian diKabupaten Ende sektor yang tergolong ke dalam sektor unggulan adalah sektorPertambangan dan Penggalian serta sektor Industri Pengolahan.

Kata Kunci: PDRB, Location Quotient, Dynamic Location Quotient, Shift Share,
Tipologi Klassen, Sektor Unggulan.

MUHAMMAD IMAN NULAH - Personal Name
1904020027