PENGEMBANGAN PROTOTIPE SISTEM MONITORING KELEMBABAN TANAH UNTUK PENGONTROLAN POMPA AIR OTOMATIS BERBASIS INTERNET OF THINGS

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1). Bagaimana tahapan merancang prototipe serta membuat kode program sistem monitoring kelembaban tanah untuk pengontrolan pompa air otomatis berbasis teknologi Internet of Things. (2). Berapa rerata tegangan keluar (signal out) sensor yang digunakan untuk mengontrol relay. (3).Berapa rerata tegangan ketika sistem bekerja dengan normal. (4). Berapa rerata arus ketika sistem bekerja dengan normal. (5). Apakah terdapat pengaruh tegangan keluar (signal output) sensor terhadap arus sistem. (6). Apakah terdapat pengaruh kelembaban terhadap arus sistem. Metode yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) melalui tahapan-tahapan yaitu: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk dan uji coba pemakaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Dari hasil penelitian, dihasilkan suatu prototipe produk sistem monitoring kelembaban tanah untuk pengontrolan pompa air otomatis berbasis Internet of Things antara lain dengan tahap: tahap persiapan (menyiapkan komponen dan bahan penelitian yang akan digunakan), tahap pelaksanaan (proses merancang dan mendesain sistem monitoring kelembaban tanah untuk pengontrolan pompa air otomatis berbasis Internet of Things) dan tahap akhir (pengujian sistem monitoring kelembaban tanah untuk pengontrolan pompa air otomatis berbasis Internet of Things), (2) rerata tegangan keluar (signal out) yang digunakan untuk mengontrol relay yaitu sebesar 1,28 Volt, (3) Rerata tegangan sistem ketika sistem bekerja dengan normal yaitu sebesar 4,54 Volt, (4) rerata arus sistem ketika sistem bekerja dengan normal yaitu 97,5 mili Ampere, (5) terdapat pengaruh yang sangat signifikan antara tegangan keluar (signal out) sensor dengan arus sistem karena perubahan tegangan keluar sensor akan menyebabkan relay bekerja sehingga arus sistem berubah sesuai dengan arus kerja daripada relay, (6) terdapat pengaruh yang sangat signifikan antara kelembaban tanah dengan arus sistem karena penurunan nilai kelembaban tanah akan menyebabkan nilai arus sistem menjadi naik.
Kata kunci : Sistem monitoring, Soil Moisture Sensor, ESP8266, Internet of Things

SKRIPSI
1901130002