Kontribusi Pendapatan dan Curahan Waktu kerja Istri Pembudidaya Rumput Laut Terhadap Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga.

Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur pada bulan Oktober- November 2020. Penelitian bertujuan untuk (1) mengetahui rata-rata kontribusi pendapatan istri pembudidaya rumput laut terhadap pendapatan rumah tangga dalam rangka untuk mengetahui seberapa besar peranan pendapatan istri pembudidaya rumput laut pada peningkatan rumah tangga. (2) untuk mengetahui rata-rata curahan waktu kerja untuk kegiatan kemasyrakatan istri pembudidaya rumput laut baik yang bersifat formal dan non formal. Populasi dalam penelitian ini adalah Istri pembudidaya rumput laut yang bekerja sebagai tenaga kerja rumput laut yang bermukim di Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang, Sedangkan sampel yang di amnil secara proporsif dri masig-masing desa yang ada, dimana jumlah sampel sebanyak 60 responden yang tersebar dalam tiga desa yaitu Bolok, Tesabela dan Tablolong. dan untuk penentuan responden (sampel) dari masing-masing desa menggunakan metode sampling aksidentl, dimana sampel yang di ambil berdasarkan populasi yang ditemui dengan pertimbangan penyebaran populasi tidak merat pada tiap desa. Sumber data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. analisis data yang digunakan berupa deskriptif kuantitatif yaitu pembahasan variabel-variabel peran istri dalam peningkatan pendapatan rumah tangga. analisis kuantitatif yaitu dengan menggunakan analisis kontribusi pendapatan. hasil penelitian ini menunjukan bahwa aktivitas yang di lakukan oleh istri dalam proses pembudidaya rumput laut dalam membantu meningkatkan pendapatan rumah tangga yaitu sebagai mengolah rumput laut untuk dijual dengan jumlah palig tinggi atau yang paling banyak 37 orang atau dengan nilai presentasi 61,67% sedangkan paling rendah atau sedikit dengan jumlah pendapatansatu juta sampai satu juta limaratus dengan nilai presentasi 20% dengan jumlah responden 12 orang. niali rata-rata kontribusi pendapatan istri terhadap pendapatan rumah tangga pembudidaya rumput laut yaitu 37% termasuk dalam kategori cukup. Berdasarkan data hasil penelitian ini kegiatan kemasyarakatan sebagian besar digunakan untuk ibadah di tempat ibadah baik gereja, maupun masjid sebesar 8,44 jam/bulan atau 40,66%, diikutidengan kegiatan kerja bakti baik dilingkungan tempat tinggal maupun ditempat ibadah yaitu sebesar 4,8 jam/bulan atau 23,12%,selanjutnya kegiatan kemasyarakatan lain-lain misalnya berupa acara pesta atau kematian dari saudara atau tetangga yaitu sebesar 4,63 jam/bulan atau 22,30, diikuti dengan kegiatan posyandu 1,64 jam/bulan atau 7,9%, dan terakhir untuk kegiatan arisan sebesar 1,25 jam/bulan atau 6,02%. dari data tersebut kegiatan formal contohnya seperti posyandu relatif kecil hal ini dikarenakan kedua kegiatan tersebut dilaksanakan satu bulan sekali, serta tidak semua responden mengikuti kedua kegiatan tersebut. Kata kunci: Kontribusi , pendapatan, Curahan waktu.

Astylia Abuk Bria - Personal Name
SUNADJI - 196504171992031002 - Dosen Pembimbing 1