VARIASI EKO-ENZIM TERHADAP KANDUNGAN FOSFOR PADA TANAH TIRUAN

VARIASI EKO-ENZIM TERHADAP KANDUNGAN FOSFOR PADA TANAH TIRUAN

Penelitian ini berjudul “Variasi Eko-Enzim terhadap Kandungan Fosfor pada Tanah Tiruan”. Masalah pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh eko-enzim terhadap kandungan fosfor pada tanah tiruan dan berapa kandungan fosfor yang terlarut dalam air? Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 variasi yaitu: 1 perlakuan dengan variasi 0 eko-enzim, 1 perlakuan dengan variasi 0,5 ppm, 1 perlakuan dengan variasi 1 ppm, 1 perlakuan dengan 1,5 ppm. Pengambilan sampel air untuk menganalisis kandungan fosfor yang terlarut pada hari 3, 5, 7, 11, 15, 21 dan pengujian fosfor spectrophotometer. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah KH2PO4 vanadate molibdat, Aquades, Aquabidest, kitosan, Eko-enzim, Gulma Liar, Ubi Kayu, dan pupuk NPK. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yakni: variabel bebas berupa eko- enzim 0,5 ppm, 1 ppm, 1,5 ppm, pupuk NPK sebanyak 0,24 gram; variabel terikat berupa fosfor (P); dan variabel kontrol berupa suhu pengeringan, tepung ubi kayu, dan hidrochar. Hasil penelitian kandungan fosfor yang menunjukan ada perubahan kosentrasi fosfor pada sampel air perendaman tanah tiruan berdasarkan variasi sampel pengambilan air yaitu hari ke- 1; 3 ;5; 7; 11; 15; 21 hari dan variasi eko-enzim yaitu tanpa pemberian eko-enzim, eko-enzim 0,5 ppm, eko-enzim 1 ppm, eko-enzim 1,5 ppm. Kandungan fosfor pada pengambilan sampel air mulai hari ke-1 sampai hari ke-21, masing-masing variasi kosentrasi eko-enzim dan tanpa pemberian eko-enzim. Pada variasi yang tanpa eko-enzim terdapat kandungan unsur fosfor meskipun hanya sedikit pada variasi hari ke-1 menunjukan ada kandungan fosfor sebanyak 0,0044 ppm, pada variasi sampel hari ke-1 menggunakan eko-enzim 0,5 ppm menunjukan hasil kandungan fosfor dalam sampel air sebanyak 0,0128 ppm mengalami penurunan, pada variasi eko-enzim 1 ppm menunjukan hasil kandungan fosfor dalam sampel air sebanyak 0,0430 ppm mengalami peningkat, sedangkan pada variasi eko-enzim 1,5 ppm menunjukan hasil kandungan fosfor dalam sampel air sebanyak 0,0281 ppm. Dengan demikian sampel air kandungan fosfor yang paling banyak mengandung fosfor adalah penggunaan variasi eko-enzim 1 ppm.
Kata kunci: eko-enzim, fosfor, tanah tiruan

1901060129
Yosep Lawa, S.Pd., M. Biotech - 19730727 201212 1 005 - Dosen Pembimbing 1