Mengenal Budaya Patriarki, Kekerasan Dalam Rumah Tangga Dan Dampaknya Pada Kesehatan Mental Perempuan Di Kefamenanu

MENGENAL BUDAYA PATRIARKI, KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DAN DAMPAKNYA PADA KESEHATAN MENTALPEREMPUAN DI KEFAMENANU
Budaya patriarki saat ini masih mendominasi dalam kebudayaan masyarakat tertentu dan menyebabkan kesenjangan dan ketidakadilan gender yangdapat berpengaruh terhadap ketidaksetaraan perlakuan terhadap laki-laki danperempuan. Budaya dapat menjadi salah satu faktor pemicu terjadi kekerasan.Kasus kekerasan dalam rumah tangga meningkat setiap tahunnya yang berdampakpada kondisi kesehatan mental yang kurang baik bagi korban kekerasa(perempuan). Korban yang mengalami kekerasan terkadang hanya diam saja dalam menghadapi apa yang menimpa dirinya tanpa melakukan perlawanan ataupun pertolongan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebudayaan patriarki,KDRT serta dampaknya pada kesehatan mental perempuan di Kefamenanu.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan teknik photovoice. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampel yangmemfokuskan pada informan-informan terpilih yang kaya akan kasus untuk studiyang bersifat mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya patriarki memiliki banyak dampak negatif terhadap perempuan salah satunya yaitu dapatmenyebabkan terjadinya kekerasan secara fisik dan juga mental. Penerapan budayapatriarki masih tumpang tindih, terkadang adil dan tidak antara laki-laki danperempuan serta ada juga penolakan terhadap penerapan budaya patriarki.
Kata kunci: (Budaya, Kekerasan, kesehatan mental)

MARIA YULIANA DASILVA - Personal Name
1907020025