Gambaran Penerimaan Orangtua Terhadap Anak Tunadaksa Di Slb Asuhan Kasih Kota Kupang

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kebutuhan-kebutuhan anak tunadaksa dan gambaran penerimaan orangtua terhadap anak tunadaksa di SLB Asuhan Kasih, Kota Kupang, NTT. Penelitian ini berlokasi di SLB Asuhan Kasih Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi dan wawancara, dan dianalisis dengan proses reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi, dilakukan kepada empat informan yaitu orangtua yang memiliki anak tunadaksa, bertempat tinggal di Kota Kupang selama dua bulan, penelitian dilakukan pada bulan Februari dan Maret 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tujuh kebutuhan anak tunadaksa yaitu kebutuhan komunikasi, mobilisasi, memelihara diri, sosial, psikologis, pendidikan dan kekaryaan. Penerimaan pada masing-masing orangtua berbeda-beda yang ditunjukkan berdasarkan empat aspek penerimaan orangtua yaitu menghargai anak sebagai individu dengan segenap perasaan mengakui hak-hak anak dan memenuhi kebutuhan untuk mengekspresikan diri, menilai anak sebagai diri yang unik sehingga orangtua dapat memelihara keunikan anaknya tanpa batas agar mampu menjadi pribadi yang sehat, mengenal kebutuhan-kebutuhan anak untuk membedakan dan memisahkan diri dari orangtua dan mencintai pribadi yang mandiri, dan mencintai anak tanpa syarat. Pemenuhan kebutuhan-kebutuhan anak tunadaksa menjadi tolak ukur penerimaan orangtua kepada anak tunadaksa.Orangtua telah memenuhi setiap kebutuhan kebutuhan anak tunadaksa dan orangtua juga melewati berbagai tahapan penerimaan sebelum dapat menerima keadaan anaknya yang berkebutuhan khusus dan membutuhkan waktu yang cukup lama.

Adelina Liunokas - Personal Name
MIENTJE RATOE OEDJOE - 195107011987032001 - Dosen Pembimbing 1