Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan, Lama Berkendara, Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Dan Kondisi Kendaraan Dengan Perilaku Safety Riding Pada Pengendara Ojek Konvensional Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang Tahun 2022

Safety riding merupakan suatu perilaku berkendara yang harus diupayakan demi meminimalisir tingkat bahaya sekaligus memaksimalkan keamanan dalam berkendara. Ojek konvensional sepeda motor merupakan salah satu profesi yang menuntut setiap pengendara untuk menerapkan perilaku safety riding dalam upaya menghindari terjadinya kecelakaan. Adapun faktor yang mempengaruhi perilaku safety riding seperti tingkat pengetahuan, lama berkendara serta penggunaan alat pelindung diri dan kondisi kendaraan sebagai faktor pendukung terbentuknya perilaku berkendara aman. Berdasarkan survey awal pada pengendara ojek konvensional di Kecamatan Kelapa Lima, ditemukan pengendara yang tidak menggunakan alat pelindung diri, melanggar rambu lalu lintas serta terdapat pengendara yang pernah mengalami kecelakaan. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan, lama berkendara, penggunaan alat pelindung diri (APD) dan kondisi kendaraan dengan perilaku safety riding pada pengendara ojek konvensional Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang. Desain penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional, teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan besar sampel sebanyak 96 pengendara ojek sepeda motor. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan antara Kondisi Kendaraan (p = 0,021) dengan perilaku safety riding pengendara ojek konvensional Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang. Pengendara ojek konvensional perlu menerapkan perilaku safety riding yang baik dan benar sehingga dapat meminimalisir terjadinya kecelakaan pada saat berkendara.
Kata kunci : Perilaku Safety Riding, Pengetahuan, Lama Berkendara, Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), Kondisi Kendaraan

ROSA DALIMA YTU GORU - Personal Name
Agus Setyobudi - 197809262003121002 - Dosen Pembimbing 1