KOMUNIKASI RITUAL ADAT RAI RATE PADA MASYARAKAT SUKU TUTUBABA DESA KENEBIBI KECAMATAN KAKULUK MESAK KABUPATEN BELU

Ritual Rai Rate merupakan ritual yang dilakukan hanya sekali dalam setahun. Ritual ini memiliki dua tujuan, tujuan pertama adalah untuk mengucap syukur atas tahun yang telah lewat serta memohon berkat di tahun yang baru dilakukan sekali dan tujuan keduanya adalah untuk memohon berkat dari leluhur dan alam agar mendapatkan hasil kebun yang baik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui proses komunikasi ritual dalam ritual Rai Rate dan untuk mengetahui komponen-komponen komunikasi dalam ritual Rai Rate. Penelitian ini dikaji menggunakan metode etnografi komunikasi serta konsep-konsep kajian seperti komunikasi ritual, ritual, ritual dalam perspektif etnografi komunikasi, folklor, budaya, fungsi komunikasi tradisional, dan etnografi komunikasi. Hasil dalam penelitian ini adalah proses komunikasi dalam ritual Rai Rate merupakan sebuah urutan tindakan dalam peristiwa komunikasi, dimana setiap tindakan tersebut memiliki makna tertentu. Setiap tindakan komunikatif dalam Ritual Rai Rate merupakan bentuk atau tahapan-tahapan proses yang akan menghantar doa atau permohonan masyarakat desa Kenebibi Suku Tutubaba kepada para leluhur. Pembentukan makna dalam tiap tindakan komunikatif ritual Rai Rate merupakan suatu Keyakinan bersama atas hal-hal spiritual yang yang tidak terlepas dari kebudayaan masyarakat setempat dan dipercaya secara turun-temurun memiliki peran yang besar terhadap kehidupan masyarakat Desa Kenebibi dan komponen-komponen komunikasi adalah komponen-komponen komunikasi yang membentuk suatu peristiwa komunikasi. sebuah peristiwa komunikasi akan terbentuk jika kedelapan komponen komunikasi itu terbentuk. Komponen-komponen tersebut merangkum kesatuan sebuah peristiwa komunikasi. Dalam hal ini ritual Rai Rate sebagai sebuah peristiwa komunikasi terbentuk karena komponen-komponen komunikasi yang terdiri dari Setting/Scene, Partisipant, Ends, Act Sequence, Keys, Instrument, Norms, Genre.
Kata Kunci ; Ritual, Etnografi Komunikasi, Rai Rate

Antonius De Jesus Ghawa - Personal Name