RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI SURAT MENYURAT ELEKTRONIK BERBASIS WEB DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO

Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi administrasi surat menyurat berbasis web sehingga dapat membantu pegawai di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro dalam mengelolah administrasi surat menyurat dan untuk mengetahui perkembangan surat masuk dan surat keluar yang ada di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusa Cendan Kupang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian
waterfal yang merupakan salah satu model SDLC (Software Devolopment Life Cycl) yang sering digunakan dalam sistem pengembangan sistem informasi atau prangkat lunak. Pengembangan perangkat lunak yang sistematik dan sekuensial yang mulai pada tingkat dan kemajuan sistem sampai pada analisis, desain, kode, test, dan pemeliharaan. Instrumen penelitian sistem informasi administrasi berbasis web berupa angket/kuesioner dengan sumber data penelitian adalah 1 ahli media, dan 29 mahasiswa yang masi aktif di program studi Pendidikan Teknik Elektro. Hasil penelitian ini setelah melalui beberapa tahap pengujian, yaitu : usability, functionality, dan pengujian. Dapat disimpulkan bahwa rancang bangun sistim informasi administrasi surat menyurat elektronik berbasis web di Prodi Pendidikan Teknik Elektro dinyatakan berhasil, karena mampu memberi kemudahan yang sesuai dengan kebutuhan dan fungsi dari sistem yang di buat. Selanjutnya untuk efektivitas administrasi surat menyurat elektronik berbasis web di Prodi Pendidikan Teknik Elektro diperoleh rerata 1.061 yang terletak pada skor 88% yang bermakna bahwa rata-rata responden berada pada kelompok dengan kategori “ Layak”.
Kata Kunci : Sistem, Administrasi, Elektronik, Website

ICHSAN FAHMI - 197705052005011004 - Dosen Pembimbing 1