Efektivitas Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Gamal (Gliricidia sepium L.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah Besar (Capsicum annum L.)

Pendukung dari suksesnya hasil pertanian sehat yaitu dengan penggunaan pupuk organik. Pupuk organikterbagi menjadi 2 golongan yaitu pupuk organik padat dan pupuk organik cair.Khusus dengan penggunaan pupuk organik cair (POC) akan lebih mudah di serap oleh akar tanaman karena komponen penyusunnya sudah terurai membentuk struktur yang lebih mudah di absorsi oleh akar tumbuhan. Bahan organik yang dapat dijadikan sebagai salah satu pupuk adalah daun gamal (Gliricidia sepium L.). Daun gamal mengandung N 0,24%, P-total 0,039%, K 8,38%, C-organik 12,4%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi pupuk organik cair daun gamal (Gliricidia sepium L.) yang paling efektif terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman Cabai merah besar (Capsicum annum L.) dan mengetahui konsentrasi pupuk organik cair daun gamal (Gliricidia sepium L.) yang palingefektif terhadap pertumbuhan tanaman generatif tanaman Cabai merah besar (Capsicum annum L.). Penelitian eksperimental ini menggunakan rancangan acak lengkap dimana perlakuan konsentrasi POC daun gamal terdiri atas 6 level perlakuan yaitu 0%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50% dan di ulang sebanyak 5 kali. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji Duncan. Variabel pengamatan terdiri dari laju tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun, umur membentuk cabang pertama, jumlah buah dan bobot buah. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa konsentrasi yang berbeda POC daun gamal berpengaruh signifikan pada laju tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun, usia pembentukan cabang pertama, jumlah buah dan bobot buah. Uji lanjut Duncan menunjukkan konsentrasi 40% POC daun gamal yang paling efektif untuk laju tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun dan 30% POC daun gamal yang paling efektif untuk usia membentuk cabang pertama, jumlah buah dan bobot buah.
Kata Kunci: Capsicum annum L., Gliricidia sepium L., Pertumbuhan, Pupuk organik cair

DIDA JUNIAR DJAMALUDIN - Personal Name
MARIA T DANONG - 196608171993032003 - Dosen Pembimbing 1