STRUKTUR KOMUNITAS SERANGGA PENGUNJUNG PADA PERKEBUNAN JAMBU METE (Anacardium occidentale L.) DI DESA BAUMATA TIMUR KECAMATAN TAEBENU KABUPATEN KUPANG

Jambu mete (Anacardium occidentale L.) merupakan tanaman perkebunan serbaguna untuk memenuhi kebutuhana hidup dan kesejahteraan ekonomi. Penelitian ini dilaksanakan bulan Agustus 2022 pada Perkebunan Jambu Mete (Anacardium occidentale L.) di Desa Baumata Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman, dominansi kelimpahan Relatif dan kemerataan jenis serangga pengunjung dan pengaruh faktor lingkungan terhadap tingkat kehadiran serangga pengunjung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penentuan titik sampling dilakukan secara purposive sampling. Pengamatan dilakukan pada pagi hari pukul 08.00-10.30 dan sore hari pukul 15.00-17.00. Pengambilan sampel menggunakan jebakan Sticky yellow trap dan Sweep Net. Faktor lingkungan yang diukur yaitu suhu, kelembaban udara, intensitas cahaya, dan kecepatan angin. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Indeks.
Hasil penelitian serangga pengunjung yang diperoleh terdiri dari 7 ordo, 12 family, 15 genus, dan 18 jenis. Peran serangga pengunjung yaitu sebagai penyerbuk, predator, dan hama. Indeks keanekaragaman (H’) yang diperoleh sebesar 2,37 dengan kriteria keanekaragaman sedang, indeks dominansi (D) sebesar 0,11 dengan kriteria dominansi sedang, indeks kemerataan (J) sebesar 0,83 dengan kriteria kemerataan rendah. Pola distribusi termasuk ke dalam kriteria 0,13 distribusi mengelompok .
Kata Kunci: Struktur komunitas, Serangga Pengunjung, Jambu Mete ( Anacardium occidentale L)

Arni Novita Ninomna - Personal Name
1906050022