Studi Tingkat Keberhasilan Penangkapan dan Keragaman Jenis Tikus di Pasar Oeba Kota Kupang

Pasar merupakan sarana bagi penjual dan pembeli untuk berinteraksi satu sama lain. Pasar tradisional adalah salah satu jenis pasar yang memiliki masalah sanitasi yang buruk. Sanitasi yang buruk dapat memicu perkembangbiakkan vektor seperti tikus. Tikus adalah hewan pengerat yang memiliki peran penting dalam penyebaran penyakit terutama penyakit zoonosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan penangkapan tikus menggunakan 3 jenis umpan yang berbeda yaitu kelapa bakar, ikan asin, dan ubi jalar, mengidentifikasi jenis tikus yang terdapat di pasar oeba, dan menganalisa hubungan sanitasi pasar oeba dengan tingkat keberhasilan penangkapan. Metode penelitian terdiri dari observasi sanitasi pasar, koleksi sampel tikus, dan identifikasi morfologi tikus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tikus lebih menyukai umpan ikan asin dengan tingkat keberhasilan 25% kemudian kelapa bakar dengan tingkat keberhasilan 16% dan ubi jalar 2%. Terdapat 3 jenis tikus dan 1 cecurut yang berhasil ditangkap yaitu Tikus rumah (Rattus tanezumi), Tikus wirok (Bandicota indica), Tikus Got (Rattus norvegicus) dan Cecurut rumah (Suncus murinus). Sanitasi pasar Oeba termasuk dalam kategori kurang sehingga tingkat kepadatan tikus di pasar Oeba relatif tinggi.
Kata kunci : Pasar, Tikus, Sanitasi

1909010050