KEANEKARAGAMAN DAN KELIMPAHAN JENIS-JENIS GASTROPODA PADA ZONA INTERTIDAL DI PANTAI OETUNE DESA TUAFANU KECAMATAN KUALIN KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi keanekaragaman dan kelimpahan dan parameter lingkunganyang mendukung kehidupan gastropoda pada zona intertidal di pantai Oetune, Desa Tuafanu, Kecamatan Kualin Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode yang digunakan adalah metode purposive sampling mengunakan transek dan plot, kemudian data yang diperoleh di analisis dengan indeks keanekaragaman dan indeks kelimpahan. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis gastropoda yang ditemukan yaitu 20 spesies yang terdiri dari 5 ordo 15 family dan 17 genus. Berdasarkan data yang diperoleh indeks keanekaragaman (H') gastropoda di pantai Oetune sebesar 2,904, yang berada pada kisaran 1< H'<3 termasuk dalam kategori sedang. Berdasarkan rata-rata nilai indeks kelimpahan gastropoda di pantai Oetune yang diperoleh sebesar KRi 8,99%, yang berada pada kisaran 1-10 termasuk dalam kategori cukup. Parameter lingkungan yang diukur yaitu suhu (27°C,32°C), pH (6-8 netral), DO (7,7 mg/L) Salinitas (30 ppt-40 ppt), hasil pengukuran parameter lingkungan sesuai dengan kondisi yang optimum untuk gastropoda.

Kata Kunci: Keanekaragaman dan kelimpahan gastropoda; zona intertidal; klasifikasi;

Rani Mariana Isu - Personal Name
1906050028