Analisis Wilayah Jelajah Dan Kondisi Habitat Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis) Di Taman Nasional Kelimutu (Studi Kasus Zona Pemanfaatan Taman Nasional Kelimutu, Kabupaten Ende, Provinsi Nusa Tenggara Timur)

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui luas wilayah jelajah dan wilayah inti Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis). Penelitian ini dilaksanakan di Taman Nasional Kelimutu Khususnya Zona Pemanfaatan Taman Nasional Kelimutu, Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur yang dilakukan selama 1 bulan yaitu dari bulan November-Desember 2022. Penelitian ini menggunakan metode WebGIS Zoatrack yang penentuan wilayah jelajah menggunakan Minimum Concex Polygon (MCP) dan daerah inti menggunakan Kernel Utilization Distribution dan analisis data mengguanakan analisis deskriptif.
Hasil penelitian menunjukan bahwa luas wilayah jelajah yang dianalisis menggunakan Minimum Convex Polygon (MCP) yakni 47,7 Ha dengan wilayah yang menjadi home range Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis) berada di hampir kawasan Zona Pemanfaatan TN Kelimutu. Hasil analisis daerah inti menggunakan Kernel Utilization Distribution menunjukan bahwa luas daerah inti yakni 16,2 Ha. Hasil daerah inti menunjukan bahwa terdapat dua daerah inti yang sering dikunjungi oleh Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis), hal ini dikarenakan banyak nya pengunjung yang menjadi sumber pakan dan pohon sebagai tempat beristirahat pada kawasan TN Kelimutu.

Kata kunci : Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis), Wilayah Jelajah Dan Daerah Inti

AZAHRA RAHMADANI - Personal Name
MARIA M. E. PURNAMA - 197606132006042001 - Dosen Pembimbing 1