Deteksi dan Identifikasi Campylobacter sp. pada Ayam Kampung di Kota Kupang

Deteksi dan Identifikasi Campylobacter sp. pada Ayam Kampung di Kota Kupang

Campylobacteriosis merupakan penyakit infeksi gastrointestinal pada manusia yang disebabkan oleh spesies Campylobacter. Spesies Campylobacter yang patogen pada manusia yaitu Campylobacter jejuni (C. jejuni) dan Campylobacter coli (C. coli). Ayam merupakan reservoir paling umum bagi Campylobacter. Ayam kampung yang terinfeksi Campylobacter dari peternakan menjadi sumber terjadinya kontaminasi Campylobacter pada daging ayam kampung yang dihasilkan. Daging ayam kampung yang terkontaminasi Campylobacter dapat menjadi salah satu sumber infeksi Campylobacter pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui proporsi C. jejuni pada ayam kampung di Kota Kupang. Pengambilan sampel dilakukan pada peternakan ayam kampung (Afro Farm) Kota Kupang dengan jumlah sampel 15 ekor ayam kampung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sampel feses ayam kampung yang dikoleksi dari saluran intestinal. Sampel diuji berdasarkan pengujian Most Probable Number (MPN) plating, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil pengujian MPN menunjukan tidak adanya spesies Campylobacter yang tumbuh pada media mCCDA. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan nilai MPN Campylobacter sp. yakni 0 MPN/g dan proporsiCampylobacter jejuni yakni 0% dari total sampel yang diuji.
Kata Kunci : Ayam Kampung, Campylobacter sp., Most Probable Number (MPN)

Maria I. Amuna - Personal Name
MAXS URIAS EBENHAISER SANAM - 196503081990031002 - Dosen Pembimbing 1