Uji Resistensi Campylobacter sp. terhadap Antibiotik pada Ayam di Kota Kupang

Uji Resistensi Campylobacter sp. terhadap Antibiotik pada Ayam di Kota Kupang

Campylobacter adalah bakteri Gram-negatif, berbentuk spiral mikroaerofilik dan motil. Campylobacter sp. dalam jumlah besar terdapat di saluran intestinal ayam, khususnya pada sekum dan kolon. Penggunaan antibiotik untuk mengatasi penyakit pada ternak khususnya unggas saat ini masih merupakan pilihan terbaik bagi peternak unggas. Resistensi bakteri patogen terhadap antibiotik telah menjadi masalah di seluruh dunia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat resistensi Campylobacter sp. terhadap antibiotik pada ayam di Kota Kupang. Sampel yang digunakan merupakan isolat Campylobacter sp. yang diisolasi dari ayam broiler dan ayam petelur dengan pengujian resistensi menggunakan metode Kirby dan Alfred Bauer yang telah dimodifikasi. Berdasarkan hasil uji diperoleh antibiotik Tetrasiklin, Ampisilin, dan Kloramfenikol masih bersifat sensitif sedangkan antibiotik Eritromisin sudah bersifat intermediet. Hal ini ditunjukan dengan hasil isolat Campylobacter asal ayam broiler menunjukkan zona hambat pertumbuhan bakteri pada cakram Tetrasiklin sebesar 40 mm, pada Kloramfenikol sebesar 32 mm, pada Ampisilin sebesar 27 mm dan pada Eritromisin sebesar 13 mm. Sedangkan hasil pengujian resistensi terhadap antibiotik pada isolat Campylobacter asal ayam petelur menunjukkan resistensi antibiotik Tetrasiklin sebesar 42 mm, pada Kloramfenikol sebesar 30 mm, pada Ampisilin sebesar 25 mm dan pada Eritromisin sebesar 15 mm. Faktor resistensi mikroorganisme adalah penggunaan antibiotik yang tidak tepat, seperti penggunaan dengan dosis yang tidak tepat, pemakaian yang tidak teratur, demikian juga waktu pengobatan yang tidak cukup lama, sehingga untuk mencegah atau memperlambat terjadinya resisten tersebut, maka cara pemakaian antibiotik perlu diperhatikan.
Kata Kunci : Antibiotik, Ayam, Campylobacter sp., Resistensi.

Oktaviani Inda Badin - Personal Name
MAXS URIAS EBENHAISER SANAM - 196503081990031002 - Dosen Pembimbing 1