Kepuasan Pernikahan Pada Pasangan Suami Istri Yang Menikah Di Usia Remaja Kecamatan Teluk Mutiara Kabupaten Alor

Pada usia remaja kepuasan pernikahan yang ingin dicapai oleh setiap orang tidak muncul dengan sendirinya, tetapi kedua hal tersebut harus diusahakan dan diciptakan oleh individu yang ada dalam pernikahan dengan memenuhi aspek-aspek kepuasan dalam pernikahan yaitu perlunya komunikasi dalam keluarga, menghabiskan waktu bersama keluarga, mengutamakan Tuhan dalam mengatasi masalah, bekerjasama untuk menyelesaikan masalah, mengelola keuangan, saling memenuhi kebutuhan seksual dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan pernikahan pada pasangan suami istri yang menikah di usia remaja Kecamatan Teluk Mutiara Kabupaten Alor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi, dengan menggunakan teknik analisis data menurut Miles dan Huberman, 2010. Partisipan yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 4 pasangan suami istri yang dipilih berdasarkan teknik snowball sampling. Hasil penelitian ini menemukan bahwa tiga partisipan merasakan kepuasan dalam kehidupan pernikahan dan 1 partisipan tidak mengalami kepuasan pernikahan, hal ini dilihat dari ke 10 aspek yang muncul pada saat wawancara.

Kata Kunci :kepuasan pernikahan, pernikahan dini, remaja

LEA MARIANA SONIA ABOLLA - Personal Name