Presepsi Mahasiswa Akuntansi Mengenai Etika Pelaporan Keuangan (Studi Kasus Pada Mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Di Universitas Nusa Cendana)

Persoalan dalam dunia pendidikan mengenai masalah etika seorang calon akuntan masih banyak terjadi. Kesalahan dalam pengungpakan informasi laporan keuangan tidak terlepas dari sifat dan pribadi seseorang. Alasan diambilnya mahasiswa akuntansi adalah karena sebelum terjun kedalam dunia kerja, secara teori mahasiswa tersebut sudah memiliki cara berpikir sesuai dengan etika pelaporan keuangan. Tujuan penelitian adalah “untuk mengetahui Mahasiswa Akuntansi dalam Mempresepsi Etika Penyusunan Laporan Keuangan.” Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif serta menggunakan Convenience (or opportunistic) sampling. Informan kunci dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusa Cendana angkatan 2018 yang sudah lulus mata kuliah Hukum Bisnis dan Analisis Laporan Keuangan. Teknik pengumpulan data dan teknik analisis data yang digunakan adalah : reduksi data, display data, kesimpulan dan verifikasi. Hasil analisis yang telah dibahas sebelumnya mahasiswa akuntansi memiliki presepsi bahwa laporan keuangan dibuat sesuai dengan prosedur . Hal ini menunujukan bahwa pemahaman mahasiswa akuntansi dalam mempresepsikan etika penyusunan laporan keuangan sudah baik. Kesimpulan tidak terdapat perbedaan presepsi mahasiswa akuntansi mengenai etika pelaporan keuangan.
Kata kunci : Laporan Keuangan, Etika, Presepsi, Mahasiswa Akuntansi.

SIRILUS AMALIO NDORI - Personal Name
1810020096