KEANEKARAGAMAN DAN PERANAN SERANGGA TANAH PADA HUTAN MANGROVE DESA LIFULEO KECAMATAN KUPANG BARAT KABUPATEN KUPANG

Hutan mangrove adalah hutan yang berkembang didaerah pantai yang berair tenang dan terlindung dari hempasan ombak yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis serangga tanah dan peranan serangga tanah yang ada pada hutan mangrove Desa Lifuleo, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang pada Maret 2023. Metode yang digunakan adalah metode purposive sampling mengunakan transek dan plot, kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan indeks keanekaragaman, indeks kekayaan dan indeks kemerataan. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis serangga tanah yang ditemukan yaitu 11 spesies yang terdiri dari 5 ordo 5 family dan 11 genus. Berdasarkan data yang diperoleh indeks keanekaragaman (H') serangga tanah pada hutan mangrove desa Lifuleo yaitu sedang 2,35, indeks kekayaan serangga tanah pada hutan mangrove desa Lifuleo yaitu rendah 1,50 dan indeks kemerataan pada hutan mangrove desa Lifuleo yaitu tinggi 0,98. Peranan Serangga tanah pada hutan mangrove desa Lifuleo yakni sebagai predator atau musuh alami dan dekomposer.
Kata Kunci: Keanekaragaman dan peranan, serangga tanah, hutan mangrove, desa Lifuleo

Erlin Yunensi Koen - Personal Name
1906050002