ANALISIS HUBUNGAN ANTARA STRESSOR KERJA DENGAN GANGGUAN MENTAL EMOSIONAL PADA PERAWAT DI RSUD PROF. DR. W. Z. JOHANNES KUPANG

Tesis

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana hubungan antara stressor kerja yakni ketaksaan peran, konflik peran, beban kerja berlebih kuantitatif, beban kerja berlebih kualitatif pengembangan karir dan tanggung jawab terhadap orang lain dengan gangguan mental emosional pada perawat dengan status kepegawaian ASN yang bekerja di ruang perawatan intensif pada RSUD Prof. DR. W. Z. Johannes Kupang. Penelitian dilakukan di RSUD Prof. DR. W. Z. Johannes Kupang yang merupakan Rumah Sakit dengan Kelas tertinggi di Provinsi NTT dan menjadi Rujukan tertinggi di Provinsi NTT. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross – sectional study dengan metode survei. Sampel penelitian merupakan keseluruhan perawat di ruang perawatan intensif yang berjumlah 61 orang perawat. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner Survey Diagnosis Stress (SDS) dan kuesioner Symptom Check List – 90 (SCL-90). Hasil penelitian menunjukan 27 dari 61 responden mengalami gangguan mental emosional dengan gejala yang paling sering dialami adalah somatisasi, depresi dan sensitifitas interpersonal. Hasil uji Chi Square menunjukan keseluruhan stressor kerja mempunyai nilai p≤0,05 yang berarti masing-masing stressor kerja mempunyai hubungan yang bermakna dengan gangguan mental emosional. Hasil uji regresi logistik berganda menunjukan pengembangan karir adalah determinan gangguan mental emosional pada perawat. Dari perspektif kesehatan dan keselamatan kerja, penelitian ini menekankan perlunya pemberian komunikasi, informasi dan edukasi terkait kesehatan mental kepada perawat serta dilakukan screening kesehatan mental perawat sebagai tindakan pencegahan timbulnya stres kerja dan gangguan mental emosional. Dikarenakan pengembangan karir adalah determinan gangguan mental emosional pada perawat, maka manajemen rumah sakit agar dapat memberikan peluang pengembangan keterampilan melalui pendidikan formal, pelatihan, penelitian dan pengabdian masyarakat, workshop dan seminar yang sesuai dengan tugas dantanggung jawab perawat, serta penyuluhan pemberian informasi dan pendampingan untuk pengambilan keputusan yang berhubungan dengan pengembangan karir perawat.

Tesis
JEFRY HANDRE ARYANDRA - Personal Name