Skripsi
Pengaruh Sudut Potong Dan Gerak Makan Pada Proses Bubut Dengan Tipe Pemotongan Orthogonal Terhadap Kekasaran Permukaan
XMLPenelitian ini bertujuan Untuk mengukur nilai kekasaran paling rendah pada proses pembubutan dengan sudut potong utama 70°, 75° dan 80° dengan variasi gerak pemakanananya 0.104 mm/rev, 0.207 mm/rev dan 0.415 mm/rev.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan tujuan untuk mendeskripsikan objek penelitian ataupun hasil penelitian .Dalam penelitian ini rancangan percobaan yang digunakan peneliti adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL),Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain eksperimen Kekasaran tertinggi yaitu sudut 80˚,dan gerak makan 0,415 mm/rev menghasilkan tingkat kekasaran 7.257 µm, dan nilai kekasaran terendah padat sudut 70˚ dengan gerak makan 0,104mm/rev menghasilkan nilai kekasaran tertinggi 2.405 µm. sumbangan efektif variabel X1 memiliki nilai kontribusi sebesar 74.4% dan variabel X2 memiliki nilai kontribusi sebesar 12.3%.Hasil uji ANOVA diperoleh nilai pengaruh sudut sig 0,009 dan gerak makan 0,664.Dari penelitian menggunakan variasi dudut potong 70˚,75˚ dan 80˚, dengan gerak makan 0,104, 0,207 dan 0,415. disarankan agar peneliti selanjutnya menggunakan kecepatan putaran spindel, variasi sudut yang lebih kecil ataupung dengan menggunakan jenis pahat dan material uji yang berbeda.
Kata Kunci: Sudut Potong, Gerak Makan, Kekasaran Permukaan.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
ARNOLDUS BOKO - Personal Name
|
Student ID |
1601120032
|
Dosen Pembimbing |
FAHRIZAL - 196908081994031003 - Dosen Pembimbing 1
Sealtial Mau - 198909122020121008 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Fahrizal - 196908081994031003 - Ketua Penguji
Sealtial Mau - 198909122020121008 - Penguji 1 Priyono - 196111171994031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
83203
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Pendidikan Teknik Mesin
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
832.03 BOK P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |