PENGARUH ATENUASI TERHADAP KUAT SINYAL PADA SISTEM TRANSMISI RADAR MENGGUNAKAN ANTENA HORN DENGAN POLARISASI ANTENA PEMANCAR BIDANG E DAN ANTENNA PENERIMA VERTIKAL

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) Pengaruh atenuasi terhadap kuat sinyal pada system transmisi radar menggunakan antenna horn dengan polarisasi antenna pemancar bidang E dan antenna penerima vertikal. (2) Mengetahui beda rata-rata atenuasi terhadap kuat sinyal pada system transmisi radar dengan polarisasi antenna pemancar bidang E dan antenna penerima vertikal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Variable yang digunakan sebanyak 2 yaitu atenuasi dan kuat sinyal. Data penelitian dikumpulkan menggunakan software LVDAM-ant serta alat dan bahan yang digunakan yakni antenna Positioner, power supply, antenna horn, antenna helix, RF Generator, antenna support, meter dan laptop. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh atenuasi terhadap kuat sinyal pada system transmisi radar. Hasil ini bisa dibuktikan dengan hasil uji anava satu jalur karna Dari output SPSS one way anova diketahui sig. sebesar 0.000 < 0,05. Dan di dapat hasil Fhitung adalah 11,643. hasil yang diperoleh untuk Ftabel sebesar 2,53 Karna Fhitung > Ftabel, 11,643 > 2,53, maka H0 diterima dan H1 ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh atenuasi terhadap kuat sinyal. Pada uji lanjut perbedaan rata-rata diketahui bahwa ada perbedaan rata-rata antara nilai attenuasi 3 dB ke 6 dB, 3 dB ke 7 dB, 3 dB ke 8 dB, 4 dB ke 7 dB, 4 dB ke 8 dB dan 5 dB ke 8 dB. Jadi jarak tidak mempengaruhi nilai attenuasi secara signifikan, sementara nilai attenuasi mengalami peningkatan seiring meningkatnya nilai decibel (dB). Untuk system transmisi radar, antenna horn dapat digunakan sebagai pemancar namun karena mengetahui antenna horn memiliki beberapa kekurangan yaitu memiliki ukuran fisik yang cenderung besar yang dapat menyulitkan dalam pemasangan antenna terutama dalam system yang memiliki batasan ruang. Walaupun antenna horn sering digunakan dalam aplikasi radar karena kemampuannya dalam menghasilkan pola radiasi yang terfokus, namun antenna horn juga memiliki sudut pandang yang terbatas, yang mana cenderung lebih efektif dalam mendeteksi target yang berada dalam sudut pandang tertentu. Jika target berada diluar sudut pandang antenna maka sinyal yang diterima dapat menjadi lemah atau bahkan hilang sama sekali.
Kata Kunci: Radar, antenna, LVDAM-ant

GOLFRIDUS D. BANSELE - Personal Name