PERAN GURU SEBAGAI MOTIVATOR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SD NEGERI OETEAS KABUPATEN ROTE NDAO

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Peran Guru Sebagai Motivator Terhadap Hasil Belajar Siswa di SD Negeri Oeteas Kabupaten Rote Ndao. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data menurut Milles dan Huberman yang terdiri dari 3 komponen yaitu: reduksi data, penyajian data, dan verifikasi hasil penelitian.Berdasarkan penelitian tersebut dapat diperoleh hasil peran guru sebagai motivator terhadap hasil belajar siswa di SD Negeri Oeteas terdiri dari : (1) Peran guru sebagai pendorong dalam belajar. Guru-guru di SD Negeri Oeteas berusaha untuk terus mendorong dan memotivasi siswa dalam proses pembelajaran, dalam hal ini para wali kelas memberikan hadiah dan apreasi kepada siswa berupa nilai, tepuk tangan dan apresiasi lainnya (2) Kerelaan guru dalam memotivasi siswa. Walaupun SD Negeri Oeteas berada di daerah pedesaan dengan segala keterbatasan sarana dan prasarana, namun guru-guru di sekolah ini dengan kerelaan dan tulus hati memberikan dorongan, motivasi dan membimbing siswa untuk belajar dengan cara membujuk siswa yang kurang mampu memahami materi pembelajaran (3) Peran guru dalam membentuk keahlian dan keterampilan siswa. Para guru di SD Negeri Oeteas masih berusaha mengembangkan dan meningkatkan keahlian serta keterampilan siswa dengan memberikan perhatian dan karya yang menarik pada proses pembelajaran. Cara yang guru lakukan yaitu mengembangkan minat siswa melalui kegiatan ekstrakulikuler (4) Kemauan guru dalam memotivasi siswa. Kemauan guru dalam memotivasi siswa di SD Negeri Oeteas cukup baik. Dimana para wali kelas mau meluangkan waktu untuk memberikan les tambahan kepada siswa yang kurang memahami materi pembelajaran pada akhir kegiatan pembelajaran (5) Kewajiban guru. Kewajiban guru dalam memotivasi siswa di SD Negeri Oeteas sudah baik, dimana guru memberikan apresiasi yang membengkitkan semangat belajar siswa (6) Tanggung jawab guru. Guru di SD Negeri Oeteas sudah cukup baik dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dalam membantu siswa untuk belajar.Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa peran guru sebagai motivator terhadap hasil belajar siswa di SD Negeri Oeteas Kabupaten Rote Ndao sudah berjalan secara efektif. Namun, presentase tersebut belum maksimal. Sukses atau tidaknya peran guru sebagai motivator semua tergantung dengan gurunya.
Kata Kunci : Peran Guru Sebagai Motivator, Hasil Belajar Siswa

SKRIPSI