PERAN PUSAT PELATIHAN PERTANIAN DAN PEDESAAN SWADAYA KARYA AGRI TERHADAP PENGEMBANGAN KELOMPOK TANI HOSANA DI KELURAHAN BATUPLAT KECAMATAN ALAK KOTA KUPANG

Penelitian ini dilakukan di Pusat Pelatihan pertanain dan pedesaan swadaya karya agri kelurahan batuplat pada bulan maret sampai april 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran, faktor pendukung dan penghambat serta respon petani terhadap peran dari P4S dalam pengembangan kelompok tani Hosanna Batuplat. Data penelitian didapat dari hasil wawancara dengan responden 22 anggota kelompok hosanna (1 dan 2) dan ketua P4S Karya Agri. Data penelitian dianalisis secara deskriptif dan menggunakan skala ordinal yang dikuantifikasikan dengan skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peran P4S Karya Agri sebagai fasilitator, motivator, edukator, innovator dimana berperan menyediakan alat-alat pertanian seperti traktor, mesin penyemprot pupuk dan pestisida, mesin potong rumput, mesin sedot air, alat pembuatan pupuk bokashi, dan juga fasilitas permagangan dan pelatihan seperti gedung pelatihan dan lahan pelatihan. Dalam penelitian ini memiliki beberapa faktor pendukung seperti tersedia fasilitas pertanian, anggota P4S mempunyai pengetahuan yang cukup dalam bidang pertanian dan ada juga faktor penghambat seperti kurangnya perhatian pemerintah dalam membantu menyediakan alat-alat pertanian serta faktor pendidikan petani yang rendah karena lebih banyak hanya menempuh sekolah dasar. Hasil penelitian juga menunjukan respon atau pendapat responden terhadap peran P4S berada pada kategori Berperan.
Kata Kunci: Kelompok Tani, Peran, P4S

Rizky Andika Anigomang - Personal Name