Manajemen Pelayanan Penanggulangan Covid-19 Di Puskesmas Camplong Kabupaten Kupang

Pelayanan penanggulangan Covid-19 merupakan bagian dari pelayanan publik yang dilakukan pada tingkat Puskesmas, untuk meminimalisir resiko penyebaran Covid di masyarakat. Karena itu, demi menjamin keberhasilan pelayanan tersebut makadi perlukan implementasi manajemen secara optimal, guna menjamin terpeliharanya kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen penanggulangan Covid-19 pada Puskesmas Camplong. Informan penelitian ini terdiri dari Kepala Puskesmas, Dokter dan 2 tenaga keperawatan serta Ketua Lingkungan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi dokumentasi terhadap aktifitas pelayanan Puskesmas. Data penelitian di analisis secara kualitatif melalui teknik reduksi, display data dan penarikan kesimpulan, untuk mendeskripsikan permasalahan penelitian.
Hasil penelitian menunjukkan: Perencanaan berjalan secara efektif melalui identifikasi masalah, mencari solusi, menentukan kebutuhan sumber daya serta proses dan standard keberhasilan proses, serta merumuskan perencanaan. Namun tidak setiap unsur SDM Puskesmas dlibatkan karena waktu kerja yang terbatas, Pengorganisasian dilakukan dengan menenmpatkan setiap sumber daya sesuai kebutuhan pelayanan, kecuali ketersediaan dan apa ada Dinas Kesehatan Kabuapten Kupang maupun jumlah tenga medis, Penggerakkan dilakukan dengan mengkondisikan seluruh unsur kerja pada Puskesmas Camplong maupun relawan melaksanakan tugas sesuai fungsi dan peran, namun belum didukung oleh upaya sosialisasi yang efektif dan Pengawasan dilakukan dengan melibatkan semua unsur Puskesmas Camplong melalui pemantauan dan pelaporan berkala atas kegiatan pelayanan penanggulangan Covid dilapangan. Namun tedapat kendala dalam ketersediaan dan penggunaan fasilitas penunjang. Saran penelitian ini adalah: implementasi dari ketiga aspek pelayanan, yakni prevent, detectdan response harus ditingkatkan, melalui pemanfaatan sumber daya Puskesmas secara maksimal serta upaya mendorong partisipasi masyarakat dalam pengendalian kasus COVID-19, Manajemen Puskesmas Camplong perlu memanfaatkan dukungan sumber daya dari Dinas Kesehatan Kabupaten Kupang, untuk mendukung pelaksanaan 3T dilapangan dan bagi peneliti lain, perlu melakukan kajian terhadap faktor-faktor penunjang maupun faktor penghambat dalam manajemen penanggulangan Covi-19, untuk memperoleh hasil penelitian yang signifikan.
Kata Kunci: Manajemen, Pelayanan Penanggulangan Covid-19, Puskesmas

DENIS KRISANTO LIWE - Personal Name