Penggunaan Sapaan Bahasa Dawan Di Desa Tainsala Kecamatan Insana Tengah Kabupaten Timor Tengah Utara (Kajian Sosiolinguistik)

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti terhadap penggunaan sapaan di Timor Tengah Utara untuk dijadikan sebagai objek peneliti karena kata sapaan bahasa Dawan memiliki ciri khas tersendiri dan tidak dapat ditemukan di daerah lain. t. Sapaan yang dimaksud dalam penelitian ini adalah sejumlah sapaan yang digunakan masyarakat Desa Tainsala dengan bahasa Dawan guna menyapa seseorang baik dalam lingkungan kekerabatan maupun lingkungan nonkekerabatan.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana sapaan kekerabatan dan nonkekerabatan dalam bahasa Dawan di Desa Tainsala Kecamatan Insana Tengah Kabupaten Timor Tengah Utara?.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan,menganalisis,menginterpretasikan mengenai Penggunaan Kekerabatan dan nonkekerabatan Sapaan dalam Bahasa Dawan di Desa Tainsala Kecamatan Insana Tengah Kabupaten Timor Tengah Utara.Teori yang digunakan yaitu teori Sosiulingustik .Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang penulis dapatkan hasil observasi dan rekaman ini berjumlah 56 data. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sapaan kekerabatan yang terdiri dari sapaan lingkungan keluarga berjumlah 15 kata sapaan, sapaan hubungan perkawinan berjumlah 11 kata sapaan, dan sapaan menurut usia dalam keluarga berjumlah 6 kata sapaan. Sapaan nonkekerabatan bahasa Dawan di Desa Tainsala Kecamatan Insana Tengah Kabupaten Timor Tengah Utara terdiri dari sapaan terhadap masyarakat yang berjumlah 7 kata sapaan,Sapaan dalam adat berjumlah 2 kata sapaan ,sapaan dalam agama berjumlah 5 kata sapaan dan sapaan menurut jabatan/profesi berjumlah 10 kata sapaan.
Kata Kunci : Sapaan Dalam Bahasa Dawan di Desa Tainsala.

ELSIANA SELAN - Personal Name
1901010100