Strategi Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (Pad) Dari Sektor Pajak Mineral Bukan Logam Dan Batuan Di Kabupaten Timor Tengah Selatan

Tesis

Pelaksanaan otonomi daerah yang nyata dan bertanggung jawab harus didukung dengan tersedianya dana guna pembiayaan pembangunan. Maka daerah otonom diharapkan mempunyai pendapatan sendiri untuk membiayai penyelenggaraan urusan rumah tangganya termasuk dari sektor pajak. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui metode wawancara, penelusuran dokumen-dokumen dan observasi di lapangan. Selanjutnya data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis data interaktif menurut Miles dan Hubberman dilanjutkan dengan analisis SWOT.
Hasil penelitian ditemukan bahwa kontribusi pajak mineral bukan logam dan batuan dalam menunjang Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Timor Tengah Selatan tidak terealisasi sepenuhnya sesuai target dalam kurun waktu 6 tahun terakhir, bahkan dalam 4 (empat) tahun terakhir, hasil pungutan pajak mineral bukan logam dan batuan belum memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pajak daerah dan sangat kecil juga berpengaruh pada Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Timor Tengah Selatan. Kendala yang dihadapi berada pada sisi pemerintah, pelaku usaha dan juga kondisi teknis di lapangan. Pemerintah tidak tegas terhadap pelaku usaha pertambangan yang tidak membayar pajak, walaupun sudah menggunakan system Self assessment, masih saja ada wajib pajak yang tidak melaporkan kewajiban pembayaran pajaknya. Strategi peningkatan penerimaan PAD lewat sektor pajak MBLB di Kabupaten TTS menggunakan strategi SO (Strength – Opportunities) dengan melihat pada strategi intensifikasi dan strategi ekstensifikasi. Beberapa permasalahan teknis dilapangan seperti kurangnya pos pemantau, terbatasnya sarana prasarana maupun ketersediaan sumber daya manusia, disparitas harga kupon, banyaknya pungutan liar dan kurangnya sosialisasi terkait peraturan terbaru membutuhkan ketegasan pemerintah dalam memberikan sanksi pada pengusaha yang lalai membayar pajak. Perbaikan sarana prasarana penunjang dan kerjasama lintas sektor harus dilakukan agar dapat meningkatkan pendapatan pajak dari sektor pajak mineral bukan logam dan batuan.
Kata Kunci: Strategi, Peningkatan Pendapatan Aset Daerah, Pajak

Tesis