Analisis Kepuasan Cleaning Service Dengan Menggunakan Metode Service Quality Dan Importance Performance Analysis (IPA) Pada RSUD Prof. Dr. W. Z. Johanes Kupang

Rumah sakit merupakan suatu organisasi yang dijalankan oleh para tenaga medis professional yang tertata baik dari sarana prasarana kedokteran, asuhan keperawatan yang berkesinambungan, dan diagnosis serta pengobatan penyakit yang diderita oleh pasien. Untuk dapat bergerak sesuai sistem, rumah sakit dijalankan oleh tenaga kerja seperti para dokter, perawat, para pegawai rumah sakit, dan juga para tenaga kebersihan seperti cleaning service. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kepuasam cleaning service RSUD Prof. Dr. W. Z.
Johanes Kupang sebagai komponen penting pelaksanaan kegiatan di rumah sakit dengan menggunakan metode servqual dan importance performance analysis (IPA). Hasil dari penelitian ini adalah cleaning service secara keseluruhan tidak puas terhadap pihak rumah sakit karena berdasarkan hasil perhitungan gap atau selisih antara nilai harapan dan realita yaitu -14,30044,.
Kata Kunci : Rumah sakit, Cleaning Service, Service Quality, Importance Performance Analysis, Gap, Kuadran.

Alfonsius Israel here - Personal Name
1906040042