Pengembangan Video Pembelajaran Dengan Bantuan Software Wondershare Filmora Pada Materi Larutan Penyangga Untuk Siswa SMA/MA

Penelitian ini dengan judul pengembangan video pembelajaran dengan bantuan software wondershare filmora pada materi larutan penyangga untuk siswa SMA/MA, bertujuan untuk mengetahui wujud pengembangan video pembelajaran pada materi pokok larutan penyangga dengan bantuan software wondershare filmora agar mampu menjadi media yang efektif dalam proses pembelajaran dan untuk mengetahui kelayakannya. Pengembangan video pembelajaran dengan bantuan software wondershare filmora yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini dilakukan mengikuti alur atau langkah-langkah model rancangan dari Dick and Carey dengan sedikit penyesuaian. Prosedur yang ditempuh untuk menghasilkan produk dibagi menjadi 4 tahap, yaitu: (1) menentukan materi yang akan dikembangkan, (2) melaksanakan desain dan pengembangan, (3) memproduksi software (Wondershare Filmora) ¬atau mengemas video pembelajaran, dan (4) melakukan evaluasi formatif dan merevisi produk pengembangan. Evaluasi formatif dan revisi produk terhadap produk video pembelajaran dengan bantuan software wondershare filmora terdiri dari tiga langkah utama yaitu validasi atau uji ahli, uji peer reviewer, dan uji respon siswa. Uji ahli dinilai oleh dua ahli yaitu, ahli materi dan ahli media. Uji peer reviewer dinilai oleh guru kimia SMA, sedangkan uji respon siswa di nilai oleh mahasiswa program studi pendidikan kimia Undana semester dua yang di kelompokan menjadi uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Hasil penilaian dari ahli materi dan ahli media terhadap video pembelajaran ini memiliki kategori sangat baik dengan presentase keidealan keseluruhan masing-masing 95,2%% untuk segi materi yang disajikan dan 94,44% untuk segi media yang ditampilkan. Hasil penilaian uji peer reviewer terhadap video pembelajaran ini ialah 92,335%% dengan kategori sangat baik. Adapun hasil penilaian uji respon siswa terhadap video pembelajaran ini termasuk kategori sangat baik dengan presentase masing-masing 97,8% untuk uji coba kelompok kecil dan 98% untuk uji coba kelompok besar. Berdasarkan hasil penilaian uji ahli, uji peer reviewer dan uji respon siswa pada video pembelajaran dengan bantuan software wondershare filmora pada materi larutan penyangga ini layak digunakan.
Kata Kunci: Pengembangan, Video Pembelajaran, Software Wondershare Filmora, Larutan Penyangga.

TRIFORSA FENI SIRIK - Personal Name
LOLITA AGUSTA MAGDALENA PARERA - 198008092014042001 - Dosen Pembimbing 1