Dampak Kebijakan Pemekaran Desa pada Pembangunan Infrastruktur dan Ekonomi Masyarakat Desa Kadi Roma Kecamatan Wewewa Tengah Kabupaten Sumba Barat Daya

Judul penelitian: Dampak Kebijakan Pemekaran Desa Pada Pembangunan infrastruktur Dan Ekonomi Masyarakat Di Desa Kadi Roma, Kecamatan Wewewa Tengah, Kabupaten Sumba Barat Daya. Adanya undangundang Nomor 6 tahun 2014 yang mengatur tentang pemekaran desa Sebagimana diatur dalam pasal 8 ayat (5) sampai ayat (8), pembentukan desa. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui dampak kebijakan pemekaran desa pada pembangunan infrastruktur dan ekonomi masyarakat Desa Kadi Roma. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Desa Kadi Roma setelah dimekarkan dari Desa Omba Rade, ternyata dalam perjalanan pembangunannya juga tidak terlepas dari adanya faktor-faktor penghambat pembangunan desa di bidang infrastruktur dan ekonomit. Hal ini dikarenakan masih terdapat beberapa pembangunan di bidang infrastruktur dan ekonomi yang belum dilaksanakan oleh Pemerintah. Alasan pembangunan yang belum dapat dijalankan pemerintah disebabkan oleh faktor penghambat dalam pembangunan yakni kualitas sumberdaya manusia yang masih rendah, kurangnya persiapan dan perencanaan yang matang dalam pembangunan dan terkendalanya pembangunan yang diakibatkan oleh pandemic yang sedang dihadapi. Faktor-faktor penghambat ini harus mampu diatasi oleh pemerintah desa bersama masyarakat dengan cara mencari jalan keluar dan solusi bersama untuk mengatasi masalah pembangunan di desa tersebut demi menciptakan desa yang maju dan masyarakat yang sejahtera. Kata kunci: Dampak, Kebijakan, Pemekaran, Pembangunan, Infrastruktur, Ekonomi.

Frido Daud Mapu - Personal Name
Rex Tiran - 199111292019031013 - Dosen Pembimbing 2