Identifikasi Kapang Pada Ikan Kakatua Scarus sp Asin Di Pasar Wuring Maumere Kabupaten Sikka

Ikan asin merupakan hasil akhir dari proses penggaraman dan pengeringan. Adapun salah satu hasil perikanan yang diawetkan menggunakan garam yaitu ikan kakatua Scarus sp asin. Ikan kakatua Scarus sp asin merupakan salah satu produk olahan yang dijual di Pasar Wuring Maumere. Lamanya proses penyimpanan ikan ini, menyebabkan ikan mengalami penurunan mutu, dikarenakan kondisi lingkungan. Produk olahan ikan asin sering mengalami kerusakan yang ditimbulkan oleh kapang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada dan tidaknya kapang pada ikan kakatua Scarus sp asin serta genus-genus kapang yang terdapat pada ikan Kakatua Scarus sp Asin di Pasar Wuring Maumere Kabupaten Sikka. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2022- Februari 2023 di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Widya Mandira Kupang. Isolasi Kapang menggunakan media PDA dengan metode pour plate. Tahapan penelitian ini meliputi pengambilan sampel Ikan Kakatua Scarus sp Asin, sterilisasi alat dan bahan, pembuatan media, isolasi kapang, pemurnian, dan identifikasi kapang secara makroskopis (warna, bentuk, permukaan) dan mikroskopis (konidiofor, vesikel, fialid, konidia). Hasil menunjukkan bahwa terdapat kapang pada ikan Kakatua Scarus sp Asin di Pasar Wuring Maumere, hasil isolasi dan identifikasi kapang diperoleh 10 isolat kapang yang diduga tergolong dalam 3 genus kapang yaitu Aspergillus, Penicillium. dan Rhizopus.
Kata Kunci: Identifikasi, Kapang, Ikan Kakatua (Scarus sp) Asin

Maria Yuniatris Elsiani - Personal Name