Analisis kandungan bakteri coliform dan esherichia coli pada bak penampungan mata air wae roa di kabupaten ngada

Air menjadi kebutuhan makhluk hidup paling utama untuk memenuhi kebutuhan kebersihan, minum dan memasak. Sumber mata air Wae Roa terletak di kaki bukit Manulalu yang mengalir dari Desa Rakateda II sampai di Kecamatan Jerebuu. Hal ini membuat masyarakat Desa Rakateda kebanyakan memanfaatkan sumber mata air ini dalam memenuhi kebutuhan minum, masak dan lain-lain Hal ini membuat masyarakat Desa Rakateda kebanyakan memanfaatkan sumber mata air ini dalam memenuhi kebutuhan minum, masak dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk, (1) Untuk mengetahui adanya cemaran Bakteri Coliform dan Escherichia coli dari Bak Penampungan Mata Air Wae Roa di Kabupaten Ngada (2) Untuk mengetahui jumlah Bakteri Coliform dan Escherichia coli dari air pada Bak penampungan mata air Wae Roa Kabupaten Ngada berdasarkan nilai MPN (3 ) Untuk mengetahui Kualitas air dari Bak Penampungan Mta Air Wae Roa dari hasil uji MPN.. Dengan menggunakan metode menggunakan metode deskriptif observasi yaitu melalui pengamatan langsung untuk menentukan adanya kemungkinan bakteri coliform dan Escherichia coli, dengan menghitung nilai MPN ragam 555. Hasil dari penelitian ini menunjukan air pada bak penampungan mata air Waeroa mengandung bakteri Coliform dan Escherichia coli. Jumlah bakteri pada ketiga titik sampel yang diambil, di titik sampel pertama yang terdapat di mata air bakterinya berjumlah 0 sel bakteri per 100 ml, pada titik sampel yang kedua yang diambil di bak penampungan satu yang terletak dekat dengan mata air bekterinya berjumlah 4 sel bakteri per 100 ml, dan pada titik sampel yang ketiga diambil di bak penampungan kedua yang terletak di perkebunan penduduk jumlah bakterinya yaitu 34 sel bakteri per 100 ml air. Uji MPN diketahui bahwa kualitas air pada bak penampungan Mata Air Wae Roa tidak memenuhi syarat kesehatan karena mengandung Bakteri Coliform dan Esherichia coli.
Kata kunci : Bakteri Coliform, Escherichia coli.

Aloysius Yoseph Wea Bhae - Personal Name
Dr. Amor T. Karyawati, S.Si, M.Si - 19710524 200604 2 001 - Dosen Pembimbing 1