Evaluasi Komponen Pertumbuhan, Komponen Hasil dan Kualitas Aroma Tiga Varietas Padi Gogo Aromatik Asal (Sbd) sebagai Respon terhadap Tingkat Salinitas

Detail Cantuman

Skripsi

Evaluasi Komponen Pertumbuhan, Komponen Hasil dan Kualitas Aroma Tiga Varietas Padi Gogo Aromatik Asal (Sbd) sebagai Respon terhadap Tingkat Salinitas

XML

Penelitian berupa percobaan pot yang telah dilaksanakan di Rumah Waring Perumahan Matani, Desa Penfui Timur, Kupang Tengah dari Maret – Agustus 2020. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh tingkat salinitas tanah terhadap komponen pertumbuhan, komponen hasil dan kualitas aroma berastigaaksesi lokal padi gogo aromatik asal kabupaten SBD dan Menentukan aksesi lokal padi gogo aromatik yang lebih toleran terhadap tingkat salinitas tanah yang lebih tinggi yang terlihat dari keragaan komponen pertumbuhan dan atau hasilnya yang lebih tinggi. Pelaksanaan penelitian tahap ini menggunakan Rancangan Petak Terpisah dalam Rancangan Acak Lengkap dengan tiga ulangan. Sebagai petak utama adalah tingkat salinitas tanah (S) yang terdiri atas empat taraf, yaitu: 1,0 g/kg tanah (S1), 2,0 g/kg tanah (S2), 3,0 g/kg tanah (S3), dan 4,0 g/kg tanah (S4), sedangkan sebagai anak petak adalah varietas lokal padi gogo aromatik (V) yang terdiri dari tiga varietas, yaitu: Pare Habunga Kuhi (V1), Pare Kiku Lapale (V2), dan Pare Panenggo Ate (V3). Pengamatan dilakukan terhadap peubah-peubah pengamatan yang direncanakan, yang meliputi komponen pertumbuhan, yaitu: 1) tinggi tanaman, 2) jumlah anakan, 3) jumlah daun, 4) luas daun, dan komponen hasil, yaitu: 1) waktu berbunga, 2) waktu panen, 3) jumlah malai per rumpun, 4) jumlah gabah (bulir.malai-1), 5) bobot 100 butir gabah, 6) persentase gabah hampa dan 7) hasil gabah (bobot gabah.rumpun-1), serta kualitas aroma. Data pengamatan dianalisis dengan analisis ragam. Selanjutnya perbandingan rerata pengaruh utama perlakuan akan dianalisis dengan uji BNJ 5% . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perlakuan tingkat salinitas tanah berpengaruh nyata terhadap beberapa variabel pengamatan vegetatif dan generatif tanaman yaitu variabel tinggi tanaman (12 dan 16 MST), jumlah anakan (16 MST), bobot gabah per rumpun, jumlah malai per rumpun, jumlah gabah per malai, dan presentase gabah hampah sedangkan perbedaan varietas nyata pada variabel tinggi tanaman (4 dan 8 MST), jumlah daun (16 MST), total luas daun (16 MST), dan umur berbunga, namun pada penelitian ini tidak terdapat pengaruh interaksi antara salinitas tanah dan varietas, Komponen hasil dan hasil gabah terbaik diperlihatkan pada tingkat salinitas tanah 1.0 g NaCl. kg tanah-1 (S1) dan 2.0 g NaCl. kg tanah-1(S2) dan semakin rendah pada tingkat salinitas tanah 3.0 g NaCl. kg tanah-1 (S3) dan 4.0 g NaCl. kg tanah1 (S4) dan Peningkatan salinitas tanah sampai tingkat s3 meningkatkan skor aroma beras yang sejalan dengan peningkatan kadar 2AP beras.

Kata kunci: Varietas Padi Gogo, Salinitas, Komponen Pertumbuhan, Komponen Hasil dan Aroma Beras


Detail Information

Item Type
Penulis
MARSEL IRONI TSE - Personal Name
Student ID
1604060193
Dosen Pembimbing
I Gede .B . Adwita Arsa - 196407011990092001 - Dosen Pembimbing 1
ANTONIUS S S NDIWA - 196705101993031002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
I. G.B Adwita Arsa - 196407011990092001 - Ketua Penguji
Antonius S S Ndiwa - 196705101993031002 - Penguji 1
Yosefina R. Y. Gandut - 19460717 198803 2 001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
Agroteknologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.11 Tse E
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA