RANCANG BANGUN PEMBANGKIT ALTERNATIF DENGAN PEMANFAATAN SOLAR CELL - PIEZOELEKTRIK

Perkembangan penduduk, pengembangan wilayah dan pembangunan setiap tahun yang terus meningkat, mengakibatkan kebutuhan akan energi listrikpun meningkat. Sampai dengan saat ini pembangkit listrik masih didominasi oleh sumber daya tak terbarukan seperti batubara dan minyak bumi yang berasal dari energi fosil, namun sumber daya seperti ini akan habis pada masanya dikeranakan proses penguraiannya membutuhkan waktu yang lama. Maka dari itu dalam tugas akhir ini dikembangkan sumber energi terbarukan dari panas matahari dan transduser piezoelektrik yang diaplikasikan pada anak tangga untuk penerangan lampu. Pada penelitian ini mekanismenya ketika anak tangga dipijak maka akan menghasilkan listrik yang digabungkan dengan solar cell dan disimpan didalam baterai. Piezoelektrik dirangkai secara seri parallel pada tiga anak tangga dan dipijak dengan berat bervariasi antara 45-93 Kg, sementara itu spesifikasi solar cell yang digunakan adalah berkapasitas 20 WP. Total daya listrik rata-rata yang dihasilkan oleh kedua pembangkit ini adalah 26.993 watt/jam. Daya yang dihasilkan oleh piezoelektrik berbanding lurus dengan tekanan yang diberikan, semakin besar tekanan maka semakin besar daya yang dihasilkan, oleh karena itu untuk mendapatkan keluran daya yang maksimal tangga piezoelektrik harus dirakit difasilitas umum untuk mendapatkan banyak pijakan.
Kata kunci: Panel surya,Piezoelektrik, Tangga,Sumber Energi Terbarukan

SKRIPSI