Peran Penyuluh Pertanian Dalam Pengembangan Usahatani Kelompok Tani Di Desa Golo Langkok Kecamatan Rahong Utara Kabupaten Manggarai

Penelitian telah dilaksanakan di Desa Golo langkok Kecamatan Rahong Utara Kabupaten Manggarai, pada bulan Januari 2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1)Peran Penyuluh Pertanian Dalam Pengembangan Usahatani Kelompok Tani di Desa Golo Langkok Kecamatan Rahong Utara Kabupaten Manggarai, 2) masalah-masalah yang dihadapi Penyuluh Pertanian di Lapangan dalam upaya Pengembangan Usahatani Kelompok Tani di Desa Golo Langkok Kecamatan Rahong Utara Kabupaten Manggarai. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive sampling (sengaja) dan berdasarkan pertimbangan sesuai dengan karakteristik penelitian penentuan lokasi tersebut diambil di Desa Golo Langkok Kecamatan Rahong Utara Kabupaten Manggarai. Dalam penelitian ini jenis data yang dikumpulkan yaitu data primer dan sekunder dan Metode analisis data dilakukan dengan analisis kualitatif deskriptif dengan menggunakan sistem skor dari skala Likert dan analisis data deskriptif kualitatif yaitu metode untuk mengetahui dan memberikan gambaran mengenai data primer dan data sekunder yang telah dikumpulkan. Populasi dalam penelitian ini adalah petani di Desa Golo Langkok Kecamatan Rahong Utara Kabupaten Manggarai yang berjumlah 235 orang yang tergabung dalam 11 kelompok tani. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Dari jumlah populasi tersebut diambil sampel 25% dari populasi maka Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 59 orang petani untuk dijadikan sebagai responden. Hasil penelitian adalah skor rata-rata peran komulatif penyuluh pertanian dalam pengembangan kelompok tani di Desa Golo Langkok Kecamatan Rahong Utara Kabupaten Mangarai Memiliki rata-rata skor sebesar 3,57 dan Persentase pencapaian skor maximum adalah sebesar 71,50%. Dengan demikian peran penyuluh pertanian dalam pengembangan kelompok tani di Desa Golo Langkok Kecamatan Rahong Utara Kabupaten Mangarai berada pada kategori baik. Selanjutnya hasil analisis data dengan menggunakan deskriptif kualitatif menyatakan bahwa Masalah yang dihadapi penyuluh Pertanian yaitu Terbatasnya jumlah tenaga Penyuluh, Sarana dan Prasarana Penyuluhan yang belum dimanfaatkan secara baik dan Susah mengatur jadwal pertemuan Penyuluh dengan Kelompok Tani.
Kata Kunci : Peran Penyuluh Pertanian, Masalah yang dihadapi penyuluh.

SEFRONIA UNAONE HARMINTO - Personal Name
1804020067