Studi Penggunaan Umpan Hidup Yang Bebeda Pada Alat Tangkap Pole And Line Terhadap Hasil Tangkapan Yang Didaratkan Di PPI Oeba Kecamatan Kota Lama Kota Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur

Pole and line merupakan alat tangkap yang terdiri dari joran,tali,dan mata pancing.umpan hidup merupakan makanan atau sesuatu yang di gunakan untuk memikat atau menangkap target.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis ikan apa saja yang tertangkap pada alat tangkap pole and line berdasarkan perbedaaan umpan hidup.Penelitian dilakukan menggunakan metode observasi dan wawancara.Hasil penelitian menunjukan bahwa dari ketiga umpan hidup yaitu ikan teri,ikan tembang,dan ikan layang memiliki jenis hasil tangkapan yang sama,jumlah hasil dan komposisi tangkapan yang berbeda.Dalam hal ini jumlah hasil tangkapan tertinggi menggunakan umpan hidup ikan tembang,dengan jumlah komposisi hasil tangkapan 7,86%, yang terendah menggunakan jenis umpan hidup ikan layang dengan jumlah komposisi hasil tangkapan paling sedikit 0,38% pada PPI Oeba Kecamatan Kota Lama,Kota Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur.
Kata Kunci : umpan, pole and line, PPI Oeba, Kecamatan Kota Lama, Kota Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur.

Kasmirus Filu - Personal Name
1713020050