Efektivitas Berbagai Kegiatan Produksi Terhadap Keberhasilan Usaha Ternak Babi Di Kecamatan Maukaro Kabupaten Ende

Kondisi usaha ternak babi yang sederhana dapat diketahui dari penggunaan faktor-faktor produksi maupun manajemen pemeliharaan peternak yang masih bersifat tradisional, walaupun demikian usaha ini telah memberikan kontribusi pendapatan bagi peternak. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis tingkat efektivitas berbagai kegiatan produksi dalam usaha ternak babi di Kecamatan Maukaro Kabupaten Ende dan 2) menganalisis faktor-faktor produksi yang berpengaruh terhadap keberhasilan usaha ternak babi di Kecamatan Maukaro Kabupaten Ende. Penentuan contoh melalui dua tahap yakni tahap pertama penentuan 5 desa contoh secara purposive dan tahap kedua penentuan 15 peternak contoh (responden) pada setiap desa yang dilakukan secara nonproposional sehingga diperoleh 75 peternak contoh. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui tingkat efektivitas berbagai kegiatan produksi dan dilanjutkan dengan analisis pengaruh faktor produksi menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan tingkat efektivitas berbagai kegiatan produksi dalam usaha ternak babi adalah 74,19% yang termasuk dalam kriteria cukup efektif. Terdapat tiga faktor produksi yang berpengaruh nyata terhadap keberhasilan usaha ternak babi yakni jumlah kepemilikan ternak, biaya pakan, dan biaya kesehatan.

Kata Kunci:efektivitas, kegiatan produksi, pendapatan, keberhasilan

MARIANA HILDA BAO - Personal Name
1905030237