Karakterisasi Kitosan Alami Dari Cangkang Kepiting Bakau (Scylla serrata) Dan Analisis Kandungan Fosfor Yang Terlepas Dari Tanah Tiruan Yang Tersalut Kitosan Alami

Telah dilakukan penelitian mengenai karakterisasi kitosan alami dari cangkang kepiting bakau (Scylla serrata) dan analisis kandungan fosfor dalam tanah tiruan yang tersalut kitosan alami. Kitosan diperoleh melalui tahap deproteinasi, demineralisasi, dan deasetilasi. Cangkang kepiting bakau dan kitosan yang diperoleh dikarakterisasi menggunakan instrumen FTIR, FESEM EDS, dan XRD. Karakterisasi menggunakan FTIR pada cangkang kepiting bakau menghasilkan pola serapan dengan ikatan C-O-C; -CH; -NH;–OH dan pada kitosan menghasilkan pola serapan dengan ikatan –OH; -CH ulur; -NH bengkokan; -CH bengkokan; dan C-O-C. Karakterisasi menggunakan FESEM EDS pada cangkang kepiting memiliki bentuk mikropartikel yang kasar dengan bentuk tidak beraturan dan mengandung unsur Ca dengan persentase kandungan berat 40,0%wt, C dengan persentase kandungan berat 34,5 %wt, O dengan persentase kandungan berat 21,8 %wt, Mg dengan persentase kandungan berat 1,5 %wt, Na dengan persentase berat 1,0 %wt, P dengan persentase 0,8 %wt, dan S dengan persentase kandungan berat 0,3 %wt. Kitosan cangkang kepiting bakau memiliki bentuk mikropartikel yang lebih halus dengan ukuran yang lebih besar dan mengandung unsur C dengan persentase kandungan berat 58,4 %wt; O dengan persentase kandungan berat 41,3 %wt dan Al dengan persentase kandungan berat 0,3 %wt. Karakterisasi menggunakan XRD pada cangkang kepiting bakau memiliki fasa kristalin sebesar 55,2591% dan pada kitosan cangkang kepiting bakau memiliki fasa kristalin sebesar 28,099%. Pelepasan kandungan fosfor pada tanah tiruan yang menggunakan kitosan alami sebagai coating mampu menahan fosfor sehingga lebih sedikit terdegradasi dalam air terutama pada konsentrasi kitosan sebanyak 0,28 gram.
Kata Kunci: Cangkang kepiting bakau, Kitosan, Karakterisasi, Tanah tiruan, Fosfor

YUNITAMAYA SARI BANFATIN - Personal Name
1901060131