Peran Pojok Baca Dalam Menumbuhkan Minat Baca Siswa Kelas III SD Kristen Generasi Unggul Oesao

Skripsi oleh Maria Auxiliadora Freitas, Nim 1901140190, PGSD tahun 2023 dengan judul “Peran Pojok Baca Dalam menumbuhkan Minat Baca siswa Kelas III SD Kristen Generasi Unggul Oesao”. latar belakang dari penelitian ini adalah Minat baca yang rendah terlihat pada siswa-siswa kelas III SD Kristen Generasi Unggul Oesao, Aktivitas yang dilakukan siswa/i kelas III yang lebih menghabiskan waktu untuk bermain dari pada sekedar membaca buku. Keikutsertaan sekolah dalam menumbuhkan minat baca ialah dengan memfasilitasi dengan adanya pojok baca diruang kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pojok baca dalam menumbuhkan minat baca siswa kelas III SD Kristen Generasi Unggul Oesao. Fokus dari penelitian ini adalah siswa/i kelas III SD Kristen Generasi Unggul Oesao.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dari hasil penelitian akan dianalisis secara deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SD Kristen Generasi Unggul Oesao dengan hasil penelitian yang dilakukan selama 2 minggu. Pada minggu pertama dari 18 orang peserta didik sebagian peserta didik terlihat mengunjungi pojok baca untuk membaca,. Pada minggu kedua hampir semua siswa sudah mengunjungi pojok baca untuk membaca, hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu sarana dan prasarana yang mendukung, bahan bacaan yang bervariasi, peran guru, dan kemampuan membaca. pojok baca yang berada di kelas III SD Kristen Generasi Unggul Oesao dijadikan sebagai perpustakaan kecil, tempat membaca dalam kelas, dan untuk membantu menumbuhkan minat baca siswa.

Kata kunci : Peran Pojok Baca, Minat Baca.

1901140190
MARSI DEVID SETYAWAN BANI - 198203142008121001 - Dosen Pembimbing 1