Etnobotani Jenis - Jenis Tumbuhan Pewarna Alami Kain Tenun Ikat Di Kampung Nunu Ngongo Desa Tengatiba Kecamatan Aesesa Selatan Kabupaten Nagekeo

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan, organ tumbuhan yang digunakan sebagai pewarna alami, proses menghasilkan warna, pewarnaan benang dan warna yang dihasilkan, motif yang ditampilkan dan cara pembutan motif serta makna dari setiap motif yang ditampilkan pada kain tenun ikat kampung Nunu Ngongo desa Tengatiba kecamatan Aesesa Selatan kabupaten Nagekeo. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, eksplorasi, koleksi dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif dan ditabulasi dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa diperoleh 7 jenis tumbuhan yang digunakan sebagai pewarna alami dalam pembuatan kain tenun ikat yaitu mahoni (Swietenia macrophylla King.), mangga (Mangifera indica L.), mengkudu (Morinda citrifolia L.), pohon surga (Ailanthus altissima Mill.), randu alas/ kapuk merah (Bombax ceiba L.), sengon buto/ sengon merah (Enterolobium cyclocarpum (Jacq.) Griseb), tarum (Indigofera tinctoria L.). Organ yang digunakan adalah kulit batang dan daun, warna yang dihasilkan adalah kuning, merah, biru dan hitam. Proses pewarnaan benang dilakukan dengan cara ditumbuk, direbus, dan direndam. Proses pembuatan motif yaitu menggunakan teknik ikat, motif yang dihasilkan yaitu : bunga besar (bunga meze) menunjukan jati diri seorang laki - laki Nagekeo, pembatas ( laghe) pembatas antara bunga badan yang satu dengan bunga badan yang lain, anting (singe) melambangkan keanggunan seorang perempuan, bunga badan (bunga weki) menunjukan unsur kejantanan dan kewibawaan seorang laki - laki, garis – garis horizontal untuk menunjukan hunbungan antar manusia dengan alam dan sesama yang saling melengkapi satu sama lain.

Salenstina Kresensia Moi - Personal Name
Maria T.L Ruma - 196704161993032002 - Dosen Pembimbing 1