Tingkat Keramahan Lingkungan Alat Tangkap Purse Seine Yang Dioperasikan Oleh Nelayan Di Desa Balauring, Kecamatan Omesuri, Kabupaten Lembata

Desa Balauring merupakan salah satu wilayah kegiatan perikanan tangkap dalam kawasan perairan Lembata. Salah satu alat tangkap yang digunakan dalam melakukan kegiatan penangkapan ikan adalah purse seine. Upaya untuk menjaga kelestarian dan keberlanjutan sumberdaya perikanan adalah menggunakan alat tangkap yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi hasil tangkapan alat tangkap purse seine dan gambaran tentang tingkat keramahan lingkungan alat tangkap purse seine yang dioperasikan oleh nelayan di Desa Balauring, Kecamatan Omesuri, Kabupaten Lembata. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan penyebaran kusioner ramah lingkungan yang ditetapkan oleh FAO 1995. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis ikan hasil tangkapan utama alat tangkap purse seine yaitu ikan layang, ikan tongkol burik dan ikan selar sedangkan hasil tangkapan sampingan antara lain ikan sunglir dan ikan kuwe dengan ukuran panjang dan berat yang beragam. Hasil analisis dari 9 kriteria alat tangkap ramah lingkungan menunjukkan bahwa alat tangkap purse seine yang dioperasikan oleh nelayan di Desa Balauring berada di bobot 28,3 dengan kategori sangat ramah lingkungan.
Kata kunci : Alat Tangkap Ramah Lingkungan, Purse Seine, Desa Balauring.

NASARIA ARSIN - Personal Name
1913020031