Penanaman Nilai Karakter Religius Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan Di SMA Kristen 2 Soe

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya penanaman nilai karakter religius, strategi yang digunakan guru PPKn dalam menanamkan nilai karakter religius, sertah faktor yang menghambat penanaman nilai karakter religius pada siswa di SMA Kristen 2 Soe. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif yaitu memperoleh data-data secara tertulis atau lisan dari orang-orang atau pelaku utama yang diamati.Data yang dikumpulkan baik data primer maupun sekunder yang telah diperoleh dari lapangan dalam bentuk kalimat yang jelas sehingga mudah dipaham.Penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian adalah Kepalah SMA Kristen 2 Soe, Guru mata pelajaran PPKn dan Siswa/I kelas X.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penanaman nilai karakter religius pada mata pelajaran PPKn di SMA Kristen 2 Soe. Peran guru PPKn dalam proses penanaman nilai karakter religius sangatlah penting dikarenakan guru adalah contoh dan motivasi bagi siswa sehinga apa yang dilakukan oleh guru maka di tiru oleh siswa. Namun dalam penanaman nilai karakter religius masih banyak hambatan yang di hadapi oleh guru PPKn, berupa siswa yang masih mengeluarkan kata-kata kotor dan bervariasinya latar belakang siswa. Dari hambatan tersebut guru PPKn menerapkan beberapa strategi untuk bisa menanamkan nilai karakter religius, strategi-strategi tersebut berupa penerangan rohani, metode pembiasaan, bimbingan sertah ada berbagai startegi yang harus di perhatikan oleh guru PPKn dalam menanamkan nilai karakter religius.

Novandri Cristina Selan - Personal Name
1901070103