Skripsi
Rancang Bangun Alat Ukur Kelembaban Dan Suhu Tanah Berbasis Internet Of Things (IOT) Menggunakan Nodemcu ESP8266
XMLWilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) memiliki lahan kering yang cukup besar yaitu 3.852.726 Ha. Dengan kondisi fisik lahan yang tidak memungkinkan untuk pertanian, dibutuhkan suatu sistem pendukung irigasi yang presisi. Maka dirancanglah suatu sistem pengukuran kelembaban dan suhu tanah yang dapat digunakan dan dimanfaatkan dalam perencanaan pertanian. Untuk mengukur kelembaban tanah digunakan sensor kelembaban tanah kapasitif dan untuk mengukur suhu digunakan sensor DS18B20. Pada alat ini diterapkan sistem IoT, sehingga perancangan bisa menggunakan peralatan mikro, dan melakukan pekerjaannya secara otomatis. Hasil pengukuran dapat diakses melalui aplikasi berbasis web. Pengambilan data dilakukan sebanyak 2 kali yaitu setiap 5 menit selama 13 hari dan setiap 1 jam selama 19 hari. Data diambil pada empat jenis komposisi lahan yang berbeda yaitu tanah saja, tanah dicampur serbuk kayu, tanah dicampur pasir, dan tanah dicampur sekam padi. Pengambilan data pada keempat lahan tersebut menggunakan empat buah sistem pengukuran yang sama. Sistem yang dibangun mampu memberikan hasil pengukuran yang akurat dan dapat terimplementasi dengan teknologi Internet of Things.
Kata kunci: Sistem IoT, Soil Moisture Sensor, Sensor DS18B20, Retensi Tanah.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
EFANSI GAMPUR - Personal Name
|
Student ID |
1706060033
|
Dosen Pembimbing |
ANDREAS CHRISTIAN LOUK - 198507312008121005 - Dosen Pembimbing 1
ALI WARSITO - 197107092000121001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Andreas Ch. Louk - 198507312008121005 - Ketua Penguji
Ali Warsito - 197107092000121001 - Penguji 1 ARI BANGKIT SANJAYA UMBU - 199005202020121009 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
45201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fisika
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
452.01 GAM R
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |