Eksplorasi Etnomatematika pada Tarian Caci Masyarakat Manggarai Nusa Tenggara Timur dan Integrasinya dalam Pembelajaran Matematika

Budaya dapat digunakan sebagai salah satu media pembelajaran dalam matematika untuk memberikan contoh aktual agar dapat membantu dalam penanaman konsep matematika pada peserta didik. Etnomatematika hadir sebagai sarana untuk menjembatani antara budaya dan matematika. Contoh budaya yang ada di hampir setiap suku atau daerah di Indonesia adalah seni tari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sejarah dan filosofi Tarian Caci dan mendeskripsikan etnomatematika yang terdapat dalam tarian Caci serta mengembangkan perangkat pembelajaran untuk beberapa konsep matematika yang ditemukan.
Penelitian ini dilakukan di Desa Bea Kakor, Kecamatan Ruteng, Kabupaten Manggarai, dengan subjek penelitian sebanyak empat orang. Jenis penelitiannya kualitatif dengan pendekatan etnografi. Peneliti sebagai instrumen utama berperan mengumpulkan data melalui metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman kemudian uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat etnomatematika dalam Tarian Caci meliputi aktivitas menghitung, melokalisir, merancang, permainan, dan menjelaskan. Dari aktivitas tersebut dapat diidentifikasi konsep-konsep matematika: 1) penjumlahan, 2) perkalian, 3) pola bilangan, 4) barisan aritmatika, 5) geometri, 6) logika matematika, 7) relasi dan fungsi. Dengan demikian konsep-konsep matematika sekolah yang ditemukan dalam Tarian aci ini dapat dikembangkan dengan merancang perangkat pembelajaran yang bersesuaian.

Kata Kunci : Etnomatematika, Tarian Caci, Pembelajaran Matematika

Maria Ursula Jemamun - Personal Name