Skripsi
Kualitas Fisik Amofer Rumput Kume Kering(Sorghum Plumosum Var.Timorense) Dengan Level Mikroorganisme Lokal Yang Berbeda
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan mikroorganisme lokal (MOL) terhadap kualitas fisik amofer rumput kume kering. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Susunan perlakuan yaitu P0 = Rumput kume amoniasi + 5% tepung putak + 5% gula lontar; P1 = P0 + 40 ml MOL; P2 = P0 + 80 ml MOL; P3 = P0 + 120 ml MOL. Variabel yang diukur adalah kualitas fisik meliputi tekstur, warna, aroma, jamur, dan pH. Kualitas fisik diamati menggunakan petunjuk skor uji organoleptik dari 15 orang panelis. Data organoleptik dianalisis menggunakan Kruskal-Wallis Test, pH diamati menggunakan pH meter dan datanya dianalisis menggunakan Analisis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis statistik menunjukkan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap variabel warna, aroma, dan pH. Hasil uji jarak berganda Duncan menunjukkan perlakuan yang menggunakan mikroorganisme lokal sangat nyata lebih baik dibanding perlakuan kontrol, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap tekstur dan jamur. Disimpulkan bahwa penambahan mikroorganisme lokal sebanyak 40 ml dalam pembuatan amofer rumput kume kering, memberikan pengaruh terbaik terhadap kualitas fisik amofer rumput kume kering.
Kata kunci : Amofer, mikroorganisme lokal, rumput kume, kualitas fisik
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
MARIA YENI HARTATI - Personal Name
|
Student ID |
1905030028
|
Dosen Pembimbing |
EDWIN J L LAZARUS - 196211241987021001 - Dosen Pembimbing 1
EMMA DYELIM WIE LAWA - 196401061989012001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Edwin J L Lazarus - 196211241987021001 - Ketua Penguji
Emma Dyelim Wie Lawa - 196401061989012001 - Penguji 1 Maritje Aleonor Hilakore - 196102041985032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54031
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Ilmu Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 HAR K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |