Rancang Bangun Sistem Pemantauan Keamanan Berbasis Jaringan Menggunakan Raspberry Pi

Sistem pemantauan keadaan ruangan atau gedung umumnya menggunakan Closed-Circuit Television (CCTV) yang biasanya terhubung dengan kabel. Kelemahannya yaitu keterbatasan jarak antara kamera dan monitor yang biasanya terdapat gedung yang sama. Beberapa penelitian terdahulu mengembangkan sistem pemantauan yang dapat mengakses kamera menggunakan jaringan internet untuk memperluas jangkauan akses kamera tetapi tidak terdapat fasilitas hak akses dimana setiap orang yang berada di ruang monitoring dapat melihat kamera CCTV. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang bangun sistem pemantauan keamanan berbasis jaringan dengan menggunakan Raspberry Pi untuk mendukung akses multicamera dan hak akses user yang dilengkapi alat penggerak kamera.
Sistem pemantauan ini dapat mengakses kamera menggunakan jaringan lokal yang terhubung dengan mikrokontroler Raspberry Pi yang dapat diprogram sesuai dengan kebutuhan serta menambahkan fasilitas hak akses untuk setiap penanggung jawab keamanan sehingga mempermudah mengakses kamera dengan lokasi tententu. Pada penelitian ini, dibuat perancangan sistem pemantauan keamanan mengunakan Web Camera dan Pi Camera sebagai hasil monitoring yang dilengkapi dengan motor servo MG996R yang tehubung dengan GPIO (General Purpose Iinput Output) pada Raspberry Pi yang digunakan untuk menggerakkan kamera sesuai arah yang diinginkan.
Hasil pengujian yang didapatkan adalah program live streaming yang ditangkap oleh Web Camera dan Pi Camera yang dapat diakses melalui web dan untuk mengaksesnya terlebih dahulu memasuki halaman login dengan memasukkan username dan password yang berfungsi untuk membatasi hak akses oleh user dan admin dan pengendalian motor servo untuk menggerakkan Web Camera dan Pi Camera dalam radius 120° dalam sepuluh tahap secara terus-menerus.

Kata Kunci: Web Camera, Pi Camera, motor servo, localhost.

Aquina Charola Komba - Personal Name
STEPHANIE I PELLA - 198306232005012001 - Dosen Pembimbing 1